FC2ブログ
デカ盛り

ゆうきの適当レシピ(5) 生姜の天ぷら


☆生姜の天ぷら☆

先日テレビを見ていたらやっていたので、真似して作ってみました。

生姜を適当に千切り。
溶いた天ぷら粉に砂糖を投入。
切った生姜を入れてまぜまぜ。
かき揚げの要領で、油にぽーん。
狐色になったから、出来上がりってことにしました。

どんな味なんだろう?
天ツユつけて『ぱくっ』
おぉ~生姜(笑)
あまじょっぱくて、生姜の香りと風味が口に広がる。
うん。
これは結構いける。
他の天ぷら食べながらの箸休め的な感じか…。
もっとたっぷり砂糖を入れて、早めに揚げたらもっと美味しいかも(^O^)

今度は生姜オンリーじゃなくて、玉葱や人参足して作ってみよう

ゆうきレシピに追加決定ですo(^-^)o

ゆうきの適当レシピ(4) 適当自家製ドレッシング

調子に乗ってまたまた(笑)

☆ゆうきの適当自家製ドレッシング☆

長いって(爆)

お酢と油を1:1
玉葱一個すりおろし
塩、コショウ

ペットボトルに玉葱のすりおろしを投入。
お酢と油を同量ずつ入れ、適当に塩、コショウ。
しゃかしゃか振ったら出来上がり。

塩、コショウの変わりに
お醤油入れても美味しいです(^_^)

ゆうきの適当レシピ(3)  適当洋梨のハチミツ着け

☆ゆうきの適当洋梨のハチミツ漬け☆

洋梨の皮をむき適当な大きさに切る。
タッパーに入れてハチミツをたっぷりかける。

yonashi1.jpg

冷蔵庫に一晩寝かす。
適当な器にもって食するw

yonashi2.jpg

うま~o(^-^)o

注)基本的にゆうきのレシピは人に聞いたり、
 テレビで見たのをアレンジしたり、
 居酒屋等で食べて美味しかったものを適当に再現したものです(苦笑)



※「大盛りデカ盛り」ランキングに参加中です!
  一日一回、ぜひぽちっとお願いします<(_ _)>
  
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村

ゆうきの適当レシピ(2) 適当ピクルス&適当タルタルソース


暑い中鯵フライを揚げなから
『やっぱり魚フライにはタルタルソースでしょ!』
とか思い、玉葱を刻みだしました。
そういえばコレも適当レシピだなと思っちゃったので書いてみます(笑)
需要ないかもだけど(爆)

☆適当なんちゃってピクルス☆

きゅうりを瓶の長さに合わせて切る。
細ければそのまま。
太いきゅうりなら半分に切る。
瓶にぎっしり詰める。
唐辛子をハサミで細かくしながら入れる。
きゅうりが浸る位、とぽとぽ寿司酢を投入。
味を見ながらお砂糖を適当に入れる。
冷蔵庫に保管。

※本当はきゅうりを塩漬けしてから作るらしいですが、面倒なので生のまま作ってます。
多分塩漬けしてから作った方が日持ちするんだと思います。
きゅうりから水分が出るので瓶の上部に隙間が必要です(^_^)

☆ゆうきの適当タルタルソース☆

玉葱一個、ゆで卵、きゅうりのピクルスをみじん切り。
ボールで混ぜて塩、コショウ。
マヨネーズで和えたら出来上がり(爆)

きゅうりのピクルスがもう少しで無くなる。
今度里帰りしたらきゅうり貰ってきて大量に作ろうp(^-^)q

ゆうきの適当レシピ(1)適当お酢ドリンク


なをさんが最近忙しくて、記事を書けないようなので…。
需要があるかどうかはわかりませぬが、ゆうきの適当料理レシピを書いてみたりして(笑)

☆適当お酢ドリンク☆
お酢:氷砂糖:果実=2:2:1
適当なガラス容器(ゆうきはコーヒーの入ってたのを使うことが多いです)にお酢+氷砂糖+果実を上記の対比でいれ、一月ほど冷暗所で寝かすだけ。
水やサイダー、牛乳等で割って冷やして飲むとさっぱりで美味しいです。
ちなみに牛乳で割るとヨーグルトドリンクみたいな感じになります(^_^)

ウチで作った事があるのは↓
○パイナップル…美味しかった。一番無難だと思います。
○カリン…まだ飲んでいない。
○バナナ…オススメしません。
いちご、生姜、ベリー類、オレンジ、キウイ、りんご等でも出来るみたいです。
簡単に出来て夏向きなのでよければお試し下さいませo(^-^)o



※「大盛りデカ盛り」ランキングに参加中です!
  一日一回、ぜひぽちっとお願いします<(_ _)>
  
にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

アトリエえん Twitter

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
猫と大盛と高尾山
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1480位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
543位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR