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デカ盛り

「おろしソバ 大盛り」 堀留屋 人形町 2011 年6月23日

この日は「ポチ・たま+」二日目
しかし急ぎの打ち合わせがあり、
朝から会場ゆうきに任せて
日本橋方面の取引先へ向かった。

午前中で打ち合わせは終了
時分はちょうどお昼時
折角、普段なかなか出てこない方面に
やってきたので、日本橋方面の
デカ盛り店を訪問することに。

で、今回向かったのが
日本橋堀留町にある「堀留屋」
知る人ぞ知るデカ盛りソバ名店だ。

この店には一つの不文律がある。
それはお客から店主にむやみに
話しかけてはいけないという事だ…

オーダーひとつにしても
あくまで店主に聞かれてから
こちらの要望を伝えるように
しなければならない。

支払いについても同じだ。
丁度の金額を用意しておけば、
「ちょうど置いときます」
というも使えるのだがw

というのはこの店が店主一人
切り盛りされているからである。
1から10まで人任せにせず
全てを自分の手で行いたい…
という彼は完璧主義者なのだろう。
そういう頑固さは嫌いじゃない

店に入ったのは12時少し過ぎだったが
カウンターだけの座席一つを残すのみ。
自動的にあいてる角の席へ座る。

カウンターの中では一心不乱に店主が
先客のオーダーを調理中だ。
ここは大人しく目の前のポットから
コップにお冷をついで
静かに待つのが吉である。

お冷にはレモンが入っているようで
口当たりがさっぱりとする。
このあたりも店主の心配りだろう。

を見るとこの店で提供されるメニュー
そばの量についての説明が貼られている。

horidomeya1.jpg

普通のお店の盛りソバの量は大体200g

しかしこの店では
少なめ………400g
少し少なめ…500g
普通…………600g
少し多め……700g
多め…………800g

となっている。

しかも、これらが全て
同一料金という驚きの価格設定w

そして多め以上大盛として一括り。
200g増やすごとに100円プラスとなる。
ちなみにこの時はその辺りを理解しておらず
大盛=1キロと思っていた。

5分くらいで調理の合間を縫って
店主からオーダーの問いかけが。

何にしましょう?
「えーっと、おろしソバ大盛で!」
「大盛り、何キロにします?
「え、確か1キロですよね」
1キロでも10キロでも大丈夫ですよ!」
店主の「10キロ」にちょっと引きつつ
取りあえず今日は1キロでお願いします」
「はい、おろしソバ大盛1キロで!」

その後、もう一人のオーダーをとって
また店主厨房の中を忙しなく動き始めた。

見るとはなく見ていると
ソバを茹でている合間
小気味よく大根すりおろし大きなにいれていく店主
そして茹で上がったソバを水で冷やし
大きなのような手つきの笊
両手でグッと握りしめ、ソバの水切りをする

全身全霊でソバに向かっている
店主の姿勢がひしひしと伝わってくる

さて、そろそろお出ましの時間だろうか…

「お待たせしました!」

horidomeya2.jpg

キキキキ━━━━(((((゚∀゚)))))━━━━タタタタタ!!

<続く>

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No title

1キロでも10キロでもwすごすぎるwww
かかってる薬味の量もつゆの量も半端ないですね(*´Д`*)
しかもごはんつきだなんて結構苦しい展開になりそうな…i-282
なをさんの次のレポにキターイ!!(゜∀゜)i-189

Re: No title

> 1キロでも10キロでもwすごすぎるwww

彼の眼はマジでしたよw

> かかってる薬味の量もつゆの量も半端ないですね(*´Д`*)
> しかもごはんつきだなんて結構苦しい展開になりそうな…i-282

実はご飯のように見えるのは大根おろしなんですw
どんだけあるんだよ!

> なをさんの次のレポにキターイ!!(゜∀゜)i-189

はーい、頑張ります(^^)

No title

こんなにたっぷりの大根おろし、暑い最中にはさっぱりつるつる美味しそうですね!
最初は気難しい職人気質の店主さん?と思いきや、一人でテキパキとお仕事をこなす店主さんだったんですね(^-^)
メニューの下の様々な要望に出来うる限りお答えします、という追記に頭が下がります。
こういった店主さん、素敵ですね♪

No title

すごい旨そう!
でも、すごい量なんでしょうね、、、蕎麦を食べても食べても減らないんじゃないかな~

ててててて、

(@_@;)てててて、てんこ盛りやがなっ!!!!!!!!!

ひょぇぇぇぇぇ~~~~!!

喉越しは いかに?続編お待ち申しておりま~~す

No title

このおろしソバは美味しそう!
1kgの蕎麦か・・食べきれるかな?

この間、東松山にある四方吉うどん1kgで完敗です。
(残った分は持ち帰りできます)
こんど富士山盛は2.4kgを挑戦してくださいな・・

No title

私も無類の蕎麦好きですが、1キロって想像できませぬ(笑
でも、美味しそう~♪
蕎麦って、蕎麦その物の味は勿論だけど、おつゆの味も大切ですよね。
どんな味なのか、続きが楽しみです☆

一人で全部こなしていらっしゃるご主人も、なかなか魅力的ですね♪

Re: No title

> こんなにたっぷりの大根おろし、暑い最中にはさっぱりつるつる美味しそうですね!

暑いときはさっぱりお蕎麦が一番ですねw

> 最初は気難しい職人気質の店主さん?と思いきや、一人でテキパキとお仕事をこなす店主さんだったんですね(^-^)
> メニューの下の様々な要望に出来うる限りお答えします、という追記に頭が下がります。
> こういった店主さん、素敵ですね♪

そうなんです、ここの店主は本当に美味しいソバを
お客さんに提供する事だけを考えてる人なんです。
眉毛の凛々しい漢って感じの人ですw

Re: No title

> すごい旨そう!
> でも、すごい量なんでしょうね、、、蕎麦を食べても食べても減らないんじゃないかな~

確かになかなかの量ですw
味も良かったですよ!

Re: ててててて、

> (@_@;)てててて、てんこ盛りやがなっ!!!!!!!!!
>
> ひょぇぇぇぇぇ~~~~!!
>
> 喉越しは いかに?続編お待ち申しておりま~~す

てんこ盛りですw喉越しも良かったですよ!

Re: No title

> このおろしソバは美味しそう!
> 1kgの蕎麦か・・食べきれるかな?

味は太鼓判です(^^)
食べ切れたかは次の回をお楽しみにw

> この間、東松山にある四方吉うどん1kgで完敗です。
> (残った分は持ち帰りできます)
> こんど富士山盛は2.4kgを挑戦してくださいな・・

ググってみると四方吉うどんもおいしそうですね!
富士山盛りと言えば久喜の奥会津か横浜の味奈登庵あたりでしょうか?
近くへいく機会があればぜひ挑戦してみたいですw

No title

蕎麦少なめで、一般のもりそばの倍。。。
挑戦的なこだわり感じますね、面白いです。

店主も味のある方のようで、僕もこういった方好きです☆
蕎麦も好きです☆好きが多いお店ですな☆
P.S.僕も大根おろしが米に見えました

Re: No title

> 私も無類の蕎麦好きですが、1キロって想像できませぬ(笑
> でも、美味しそう~♪

家族でつつく量ですねwでも美味いんです(^^)

> 蕎麦って、蕎麦その物の味は勿論だけど、おつゆの味も大切ですよね。
> どんな味なのか、続きが楽しみです☆

確かにつゆも重要ですよね。皆様に伝わるよう頑張ってみますw

> 一人で全部こなしていらっしゃるご主人も、なかなか魅力的ですね♪

一本筋の通った一刻者です。
でも人当たりはとてもソフトな方ですよw

Re: No title

> 蕎麦少なめで、一般のもりそばの倍。。。
> 挑戦的なこだわり感じますね、面白いです。

そう、こだわってますw

> 店主も味のある方のようで、僕もこういった方好きです☆
> 蕎麦も好きです☆好きが多いお店ですな☆
> P.S.僕も大根おろしが米に見えました

自分は商売やってるせいか、
個人的に店主の主張を押し付けられるのは
好きじゃない人間なんです。

でもこういういい意味で
こだわりのお店は面白いです(^^)

大根おろし、実はメニューが出てきたとき
小さい丼で何が出てきたかと思いましたw
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アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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