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デカ盛り

「おろしソバ 大盛り」 堀留屋 人形町 2011 年6月23日 後編

「お待たせしました!」

horidomeya2.jpg

キキキキ━━━(((((゚∀゚)))))━━タタタタタ!!

horidomeya3.jpg

直径8~9寸の磁器の鉢には
高さ10センチを超えるソバの山w
にはカイワレ大根削り節
には薬味のネギがこんもり…

horidomeya4.jpg

ツユは小ぶりななみなみいっぱい。
そして直径11~2センチ
深さ14~5センチほどの染付の鉢には
大根おろしたっぷりと…

さすが一キロソバ
神々しさに思わず手を合わせて
さっそくいただきます(^人^)

まずはおろしを入れず
ソバだけをいただく。

( ´ ▽ ` )ノ ウマーイ!

香りはそれほど立っていないものの
冷水できゅっと身のしまった細身の麺喉ごしもよく
スルスルと入っていく。

たっぷりのツユ少しからめ
鼻の奥からは鰹ダシの香り…
全体にこっくり落ち着いた味わいだ。

次に大根おろしを投入。
ソバと一緒にすすってみる

(;´Д`)から~い!

もしかしたら鬼おろしか
そういえばおろした大根は比較的粗めw。
でも後味は爽やかだ!
しかもソバの甘み引き出しているw

正直、この後も仕事があるので
ソバの消化を良くするために
ジアスターゼ狙いで頼んだ大根おろしだが
侮れぬ素晴らしい働きだ

途中で薬味ネギ、カイワレ、削り節
逐次ツユに投入し、大根おろしと絡めて
どしどしと食べ進める。

とりあえずソバ6分ほどで
お腹の中に納まった…

horidomeya5.jpg

しかし、まだ大根おろし残っている
いろいろ組み合わせるのには良いが
単品で頂くにはちと難あり大根おろし君。
仕方がないので残ったツユ大根おろし投入
爽やかな辛さに苦戦しつつも一気にケリをつけた。

と、その時カウンターから声がw
勿論、声の主は眉も凛々しい堀留屋店主だ。

「はい、蕎麦湯で~す(^^)」

白磁の小ぶりなソースポット一杯
熱々の蕎麦湯が…
久々蕎麦屋だったんで
蕎麦湯の存在をすっかり忘れてた

普通つゆに割りいれるのだが、
すでにつゆ大根おろし討伐
使い切ってしまった…

というわけで蕎麦湯
ストレートでいただく事にw

白い磁器のお冷の湯飲みに注いで
ふうふう息をかけながら
熱々のソバ湯チビチビ

暑いときに熱いもの汗が引くというし
ソバの甘みほんのり出ていて
なかなか味わいだ。

蕎麦湯は結局湯飲み二杯分。
じっくりいただき結局11分で完食!

horidomeya6.jpg

店主は相変わらず、ソバと格闘中である。
丁度の金額が財布にあったので
カウンター内の作業の頃合いを見計らって

「ちょうど置いときますねw ごちそう様です!」
「はい、ありがとうございます!」


うーん、今度は人気の太麺
あつ盛り系肉南蛮などいただこうかなw



堀留屋
住 所 東京都中央区日本橋堀留町1-6-10
電 話 非公開
時 間 [月~金] 11:30~20:30 [土] 11:30~17:00
定休日 日曜・祝日


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No title

こんばんは、
 このお店は良いですね。場所も行きやすいので、近いうちに行ってみます。ご主人は気難しそうなんで気をつけて行ってきますね(笑)

No title

前編でごはんかと勘違いしてしまったくらい
高く盛られた大根おろし…すごすぎますw
蕎麦湯まで全部飲み干しちゃうなんて
気難しい蕎麦屋のご主人も職人冥利に尽きるのでは??(゚∀゚)

No title

おろしソバだと”さっぱり”という印象ですが、こやつは”がっつり”(^-^
ストレート蕎麦湯オツカレサマでした
これだけあるとソバ汁の消費も激しいから
足してもらえないんですね。

Re: No title

> こんばんは、
>  このお店は良いですね。場所も行きやすいので、近いうちに行ってみます。ご主人は気難しそうなんで気をつけて行ってきますね(笑)

いわゆる香り立つ蕎麦ではないですが、
とても良いお店です(^^)

親方は気難しいというより
ぎりぎりで回してる感じなんだと思います。
それも真剣なればこそ。

ぜひ楽しんできて下さい(^0^)/

Re: No title

> 前編でごはんかと勘違いしてしまったくらい
> 高く盛られた大根おろし…すごすぎますw

そうなんです、出てきたとき
一瞬なんだろうと思いましたよw

> 蕎麦湯まで全部飲み干しちゃうなんて
> 気難しい蕎麦屋のご主人も職人冥利に尽きるのでは??(゚∀゚)

もともと蕎麦湯も好きなんですw
お店ごとに個性があるので楽しいですよ!

Re: No title

> おろしソバだと”さっぱり”という印象ですが、こやつは”がっつり”(^-^

がっつりですねぇw
次はもっとガッツリ系に行こうかと…(^皿^)
カレー南蛮なんかも良さそうです!

> ストレート蕎麦湯オツカレサマでした
> これだけあるとソバ汁の消費も激しいから
> 足してもらえないんですね。

実は蕎麦湯も好きなのでこれはこれでw
わさびだけ入れても甘みが増して美味いです。

真面目な大将なので、多分頼めば
ツユは足してもらえたと思います。
初訪問だったので、頭回ってませんでした(^^;)

さすが!!!

さすがっ!!なおさんv-424

いろいろとそばの味を楽しめますねぇ(^O^)/

辛いの苦手ですが、コレは美味しそう!(^^)!

ゆうきさんにも、美味しい食べ歩き一緒に

してみてはどうでしょうかぁぁぁぁ?

No title

思わず笑いの出る盛りっぷり!
私の知っているお蕎麦とはあまりにも違っていた為、一瞬これが何なのかわからなかったです…!

No title

わたしもそば好きなので、たまりませんね。
なをさんは、完食できなかった事があるんでしょうかv-362

No title

このお蕎麦の山を6分ですかΣ(゜д゜;)凄い!!
よっぽどつるつると美味しいんでしょうね。う~、ざる蕎麦大好きなので、見ていてお蕎麦が食べたくなります(>_<)
蕎麦湯、美味しいですよね!
子供の頃は親が美味しそうに蕎麦湯を飲む光景が意味不明でしたけど…(^-^;)

Re: さすが!!!

> さすがっ!!なおさんv-424
> いろいろとそばの味を楽しめますねぇ(^O^)/
> 辛いの苦手ですが、コレは美味しそう!(^^)!

辛いんですがサッパリしていて夏にはお勧めです!

> ゆうきさんにも、美味しい食べ歩き一緒に
> してみてはどうでしょうかぁぁぁぁ?

ゆうきはなんと基本的に麺類苦手なのですw
こないだの油そばは非常に珍しく気に入った模様。
他のメニューでちょこちょこ一緒にいっているので
これからのレポもご期待ください(^^)

Re: No title

> 思わず笑いの出る盛りっぷり!
> 私の知っているお蕎麦とはあまりにも違っていた為、
> 一瞬これが何なのかわからなかったです…!

普通のお蕎麦は品よくせいろの真ん中に
ちょこっとですからねw

今度はもっとすごい迫力の太麺で
行ってみたいと思います(^皿^)

Re: No title

> わたしもそば好きなので、たまりませんね。

そばっ喰いには堪らない店ですw

> なをさんは、完食できなかった事があるんでしょうかv-362

今の所なんとかクリアしていますw
油そばは流石に死にそうでした(爆)

Re: No title

> このお蕎麦の山を6分ですかΣ(゜д゜;)凄い!!
> よっぽどつるつると美味しいんでしょうね。
> う~、ざる蕎麦大好きなので、見ていてお蕎麦が食べたくなります(>_<)

そうですね喉越しはなかなかのものですw
こういうデカ盛りも老舗の品のいいせいろも
蕎麦はみんな美味しいですね(^^)

> 蕎麦湯、美味しいですよね!
> 子供の頃は親が美味しそうに蕎麦湯を飲む光景が意味不明でしたけど…(^-^;)

子供の舌では蕎麦湯の味は分からないですよね。
私も蕎麦湯を楽しめるようになったのは大人になってからですw

No title

さすが!
6分しか掛からないとは思いませんでした!
しかも、おつゆも制覇してしまったんですね☆
写真のお皿は、まるで洗った様にきれいです(笑

おつゆも美味しそうですね。
でも、お蕎麦に削り節は珍しいかも・・・・
1キロそばが飽きない様にとの配慮でしょうか。
普通サイズでも難易度が高そうだけど・・・・
東京の人間としては、是非是非行ってみたいお店のひとつになりました♪

Re: No title

> さすが!
> 6分しか掛からないとは思いませんでした!
> しかも、おつゆも制覇してしまったんですね☆
> 写真のお皿は、まるで洗った様にきれいです(笑

盛りや、せいろでも必ずおつゆはいただきます。
出されたものは全部いただくようにしていますw

> おつゆも美味しそうですね。
> でも、お蕎麦に削り節は珍しいかも・・・・
> 1キロそばが飽きない様にとの配慮でしょうか。
> 普通サイズでも難易度が高そうだけど・・・・
> 東京の人間としては、是非是非行ってみたいお店のひとつになりました♪

削り節も美味しいですよw
蕎麦というよりはつけ麺感覚でいただくといいかも。
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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