FC2ブログ
デカ盛り

ゆうきの適当レシピ(5) 生姜の天ぷら


☆生姜の天ぷら☆

先日テレビを見ていたらやっていたので、真似して作ってみました。

生姜を適当に千切り。
溶いた天ぷら粉に砂糖を投入。
切った生姜を入れてまぜまぜ。
かき揚げの要領で、油にぽーん。
狐色になったから、出来上がりってことにしました。

どんな味なんだろう?
天ツユつけて『ぱくっ』
おぉ~生姜(笑)
あまじょっぱくて、生姜の香りと風味が口に広がる。
うん。
これは結構いける。
他の天ぷら食べながらの箸休め的な感じか…。
もっとたっぷり砂糖を入れて、早めに揚げたらもっと美味しいかも(^O^)

今度は生姜オンリーじゃなくて、玉葱や人参足して作ってみよう

ゆうきレシピに追加決定ですo(^-^)o
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ナイス生姜

紅ショウガの天麩羅もイケます。
その場合は豚肉と合わせてもグーでございます。

No title

初コメ失礼しますm(_ _"m

生姜天ぷらの特集やってたニュース、俺もたまたま見てましたw
生姜一筋で生姜料理の専門店の店主が新作料理を求めて・・って感じのやつでしたよね?

生姜の天ぷら・・砂糖で味がどうなるか分からないところですが・・
記事を読ませてもらった限りすごい美味しそうですね^^

コメントありがとうございます

紅しょうがかぁ~ 
彩りが綺麗そう。
あまり紅しょうがは買わないんだけど、買ったらやってみよう 


多分その番組です 
生姜の産地に料理を習いにいくやつでしたよね 
食べた感じだと、砂糖を入れる事で甘辛くなって美味しくなるんだと思います。

No title

こんばんは。
うまそうですね。
自分も真似して作ってみますね!!

No title

生姜って美味しいですよね♪
最近、野菜が傷まないように漬物をじゃんじゃか作っているので、生姜の減りが早いです(^-^;)
夏場は暑くて天ぷらを含め、揚げ物の出番が激減している我が家です…
お~!もう3万突破ですね(^-^)おめでとうございます♪

コメントありがとうございます

美味しかったですよ。
今の季節の揚げ物は大変ですが、是非作ってみて下さい(^O^)


漬物に生姜入れると美味しくなりますもんね。
他にも薬味に使ったり、生姜湯作ったり大活躍な食材ですo(^-^)o

No title

ゆうきさん、初めまして。

家族が無類の生姜好きなので、早速試してみようと思います♪
砂糖を入れるって所が私好みかも(^m^*)
ちょっとお菓子っぽくなるんでしょうか。
あまじょっぱい物って、どうしてあんなに美味しいんでしょうね~(笑

コメントありがとうございます

多分砂糖が入らないと辛いと思います。
あまじょっぱさの後に生姜の香りと辛みがきましたので
生姜好きには堪らない味なんじゃないかなと思います。
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

アトリエえん Twitter

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
猫と大盛と高尾山
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1349位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
521位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR