FC2ブログ
デカ盛り

ゆうきの適当レシピ(6) ☆美味しくなる、とうもろこしの茹で方☆

今回はレシピというより美味しいトウモロコシの茹で方です。

morokoshi1.jpg

ゆうきの実家からモロコシがたくさん届きました。

morokoshi2.jpg

早速我が家の老にゃん「しゅらと」が
猫草の代わりにモロコシの皮をガジガジしてますw

猫には外側の固い皮をあげて、まずはご近所におすそ分け。
それから我が家の分を一気に茹でます。

一番表の固い皮だけを剥く。
軽く汚れを落とす。

morokoshi3.jpg

皮のついたまま、鍋に並べて水を入れる。
鍋を火にかけ、適当に茹でる。

morokoshi4.jpg

熱いうちに鍋から出し水を切る。
粗熱が取れたら食べる分だけ剥いて食べる。

morokoshi5.jpg

剥き方は頭の方の髭のような部分を掴んで

morokoshi6.jpg

グーッと下へ引っ張っていきます。

morokoshi7.jpg

すると、するするっと皮も一緒に剥けていきます。

morokoshi8.jpg

根元の方まで剥いたら、そのまま柄の部分をポキッと折って

morokoshi9.jpg

不要な部分は捨てます。簡単に剥けますよw

morokoshi10.jpg

すぐに食べない分は、皮のついたままラップして冷蔵庫。

皮ごと茹でると甘みが逃げにくくなるので
美味しく茹だりますよ(笑)


※「日本ブログ村」ランキングに参加中です!
  お陰様で今日も「大盛り・デカ盛り」一位をキープ中です。
  しかし現在、猛烈な追い上げを受けています
  ぜひぜひ、ポチっとお願いします<(_ _)> 
 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

勉強になりましたっ☆

私はいつも皮を全部取って根元も落としてから
茹でてましたv-393
皮ごと茹でると甘味ますんですねぇ~v-353

それにおいしい野菜を送ってくださるご両親がいて
うらやましいですっi-184

料理じゃなくてもこーゆうちょっとした知識を
持っている奥様ってやっぱりすごいなぁ~っと
思ってしまいますi-221

美味しそう!!

大阪に出てきてからはトウモロコシを
余り食べていません。

都会で売っている物は実が詰まってなくて美味しくありません。

写真のように田舎で食べていたような熟れてギッシリ実の詰まった
トウモロコシが食べた~い!!

No title

なんかレンジでOKなモロコシありますよね?
甘くなかったんですけど、ちゃんとした茹で方をしてなかったからなんでしょうかね?
いや、質問で申し訳ありません。
ご存知であれば☆

剥き方は頭の方の髭のような部分を掴んで←コレ、自力で発見した時すごい驚きでした!唐突ですが、猫かわいー!

アラッ

はじめて知りました~
皮付きで、茹でるだなんてっ!(゜ロ゜;

うち地方はトウモロコシ終わり時期ですので
来年やってみようかにゃ(^з^)-☆

No title

わぁ~、皮のまま処理して保存って、目からウロコでした!
茹でるとイマイチなので最近は焼いて食べていたけど・・・・
これでバッチリです♪
ところで、にゃんこたちは皮を本当に食べちゃうのですか~?
結構ケバケバではないかと・・・・
うちのは、猫草が嫌いでもやしを食べています(^m^*)

皆さんコメントありがとうございます

皮付きで茹でると甘味が逃げにくいみたいです。
あと、とうもろこしのヒゲが綺麗にスルッと取れます(笑)

とうもろこしは取ってから時間が経つほど甘味がなくなりますから。
出来るだけ早く茹でてしまって、冷蔵庫入れたり、房から外して冷凍したりするのがオススメです(^O^)

実家が農家なんで前日取ったとうもろこしが翌日には届くので、
届いたら即効茹でてますo(^-^)o

今度は里帰りでたっぷり野菜貰ってこよう(爆)

へ~~!

私も皮を剥いてゆでてました…なんともったいない!!
想像するに、茹でて剥いた方がヒゲも良く取れるのかもしれませんね。
トウモロコシを4本そのまま入れられる巨大ナベを買わないと(笑)
うちのネコもヒゲ食べるかなぁ(・・)

とうもろこし

美味しそうにゆであがりましたね~
我が家は娘がトウモロコシ大好きなのでスーパーで、
新鮮なモノを見つけるとつい買っちゃいます♪
私も皮ごと茹でてました~

コメントありがとうございます。

スーパー等でとうもろこしの皮剥いていく人をみると複雑な気持ちになります(笑)
ウチのにゃんこはとうもろこしの葉っぱの濃い色の部分をかじります


皮ごと茹でた方が味が残りますよね(^O^)
実家から貰うものの認識なんで、買ったことはないですけど(笑)
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

アトリエえん Twitter

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
猫と大盛と高尾山
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1480位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
543位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR