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デカ盛り

「ぶん華ランチ 大盛」 CHINIESE mini RESTRANT ぶん華 神保町 2011 年7月12日

本日は木場方面に所要で外出。
その途中の乗り換え駅
神保町でお昼をいただく事に。

聞くところによれば神保町には
麺類・炒飯系のセットメニューの盛りに
定評のある、お値打ち定食屋があるという。

神保町到着したのは1時過ぎ。
都営新宿線の改札を出て、
地上へ出ると外は酷暑
出来るだけ日陰を通って…と思うが
照りつける太陽
ジリジリとが絞り出されてゆく。

途中、神保町二郎の前を通ると
学生らしき若者たちが長蛇の列
この暑いのにご苦労さまだが、
自分も学生ならばこの列に並んでいたかも

神保町…学生時代に友人達と
いつもぶらついてた
なけなしのバイト代古書をあさって、
残りは全部飲み代に消えてゆく日々。
いつもピーピーいってたっけ・・・

その行列を横目で見ながら
懐かしい思い出に浸りつつ、
歩を進める事2、3分で本日の目的地、
「ぶん華」に到着。

bunka1.jpg


“CHINIESE mini RESTRANT”と、
横文字看板に、真っ赤な扉
のれんには客招きといわれる
左手を挙げたイラストっぽい招き猫
大きく染め抜かれている

一見、喫茶店バーのような
小洒落れた店構えに惑わされ、
実は一度思わず前を通り過ぎてしまったw

しかし真っ赤な引き戸を開けて
中へ入れば、そこは紛う方なき
大衆中華食堂空間だw

店内カウンター
4人掛けのテーブル席が3組ほど。
そろそろ時計一時半
ランチタイムもぼちぼち終わり
という時間にも関わらず
店内は7~8割の入り。

客層は地元のおじいちゃんや、
遅めのランチのOLさん
定番の中年サラリーマン
ガッツリ行きたい学生さんなど
老若男女混在している。
地元人気幅広く根強いのだろう。

一番奥のテーブルへ案内され
眼鏡の痩せた壮年男性
ご相席ということになった。

オーダーは今回初訪問という事で
店名を冠したフラッグシップメニュー
「ぶん華ランチ」を大盛りでいただく事に。

いつもの癖で、もらったお冷
卓上のをちょっと垂らして
ちびちびといただきながら
店内を見るとはなしに眺める事3分
なんともうメニューがやってきた!

チェーン店でもない町の定食屋
このスピード驚異的だ。
作り置きの定食でもない限り
早くても5分ぐらいはかかるはず。
不意打ちに面喰いつつ、
こちらもおっとり刀お出迎えだ!

bunka2.jpg

ド━━━━ヽ(`д´)ノ━━━━━ン !!

これが…「ぶ・ん・華・ラ・ン・チ」だ-! 


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No title

ご飯の大盛り。良いですねー!!
あんかけソース。美味しそうです。

チャーハン食いたくなってきました!!

No title

炒飯のあんかけですね~
実に美味しそうです(⌒▽⌒)
炒飯かあ、最近作ってないなあ~
明日あたり、炒飯作ってみようかな^^

Re: No title

> ご飯の大盛り。良いですねー!!
> あんかけソース。美味しそうです。

餡が実はチンジャオロースだったりしますw

> チャーハン食いたくなってきました!!

ぜひ今晩がっつり行ってくださいw

Re: No title

> 炒飯のあんかけですね~
> 実に美味しそうです(⌒▽⌒)

あんの具が実は青椒肉絲だったりしますw

> 炒飯かあ、最近作ってないなあ~
> 明日あたり、炒飯作ってみようかな^^

ぜひぜひ皆さんで炒飯行っちゃってくださいw

No title

こ、この量で3分とは…凄い速さですね(-_-;)
チャーハンとあんかけって黄金の組み合わせですよね♪
神保町って行く度に、楽しくてあっという間に時間が過ぎちゃいます。
意外と食べ物関係のお店が多い場所だとは思っていましたけど、デカ盛りもあったんですね~(^-^)

Re: No title

> こ、この量で3分とは…凄い速さですね(-_-;)

そうですね。
よほど調理の手際が良いのでしょう。

> チャーハンとあんかけって黄金の組み合わせですよね♪
> 神保町って行く度に、楽しくてあっという間に時間が過ぎちゃいます。
> 意外と食べ物関係のお店が多い場所だとは思っていましたけど、デカ盛りもあったんですね~(^-^)

神保町界隈は面白いですね~!
このあたり学生街ですから、
デカ盛りの需要は結構あると思うんですw

No title

おいしそうですね。チャーハンにチンジャオロース、普通魚介系のあんかけだったりしますよね。e-486
水に酢をうれるんですか?レモン水的に?

No title

チャーハンも青椒肉絲も大好物なので写真見るだけでヨダレものです!

Re: No title

> おいしそうですね。チャーハンにチンジャオロース、普通魚介系のあんかけだったりしますよね。e-486

お店のメニューにはうま煮と書かれてます。
素材的にはチンジャオロースですよねw

> 水に酢をいれるんですか?レモン水的に?

そんな感じです。口の中がサッパリするのと
クエン酸で元気が出るんですw

Re: No title

> チャーハンも青椒肉絲も大好物なので写真見るだけでヨダレものです!

ぜひ神保町まで来られた時には行ってみてください!
美味いっすよ~(^0^)
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アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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