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デカ盛り

ゆうきの適当レシピ 特別編(1) 大根の酢漬け 後編

さて翌日、いよいよとった大根
漬けこむことに

suduke2.jpg

まずは一本ずつゴシゴシ洗いながら
表面についてるヒゲを取る

suduke3.jpg

次にピーラー皮を剥く
片手で握ってピーラーで
スーッと剥いていくのだが
大根がでかいから
これが結構な重労働

suduke4.jpg

全部剥きおわったところで
適当な大きさに切り

suduke5.jpg

そして計りで計量し、
2キロずつに並べて入れていく。

しかしこの大根、一本分入れただけで
2キロ以上あるんですが…orz

結局3本も使わず予定の6キロに到達。
丸々3本余った剥いた大根
一体どうしたらいいのでせう?

とりあえず残った大根の事を
考えるのは辞めにして、
今度は味付けの工程にGO!

suduke6.jpg

樽に6キロの大根を積み重ね

suduke7.jpg

まずは砂糖をドーンと一袋
それから一掴み投入。

suduke8.jpg

その上からをとぽとぽと、ほぼ一瓶かける。
よし、これで味付け終了っと(^^)

と、ここで問題発生!

中蓋が、な―――――――-い!!!(-.-;)

こんな時にはドラえもん…いや、ゆうき父の出番
『父ちゃん~、漬物樽の中蓋がない~(*_*;)』
『ん?ちょっと、待ってろ(^皿^)』

瞬く間に近くの端材をかき集め、
電動鋸で丸く切り抜いて
15分程で立派な中蓋の出来上がり。

早速作って貰った中蓋を乗せて
その上に重しを乗せる。
とりあえず実家での作業はこれで終了!

その日の夕方、樽に十字に紐をかけ
我が家ののトランクの中に入れて
とことこ4時間かけて八王子へと搬送…

suduke9.jpg

翌日、程よく水が上がったところで
つかり具合を均一にするため
上と下の大根をぐるっと天地返し

翌々日にはしっかり漬かって
食べられるようになりました。

suduke10.jpg

酢漬けを食べたことのない
旦那毒味をさせました。
『美味しい』という感想をゲットw

それから花作りまで数日あったため
本番の時には更に漬かりが深くなり、
口の肥えた地域の おばちゃん達にも
『美味しい』と言われて大成功<( ̄- ̄)> エッヘン!
何人かにレシピくれくれもされました。

suduke11.jpg

皆さんにお出しして残った
酢漬け冷蔵庫にin。
皮を剥いた大根
頑張ってちまちま食べてます

マダマダゼンゼンオワラナイヨ~(爆)

by ゆうき

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No title

かぶは酢漬けにしたことあるけど、大根はないです~
ってか、凄い量~大変だったでしょう?
大根そのものも立派なものだし、美味しそうです♪

No title

大きな大根!
皮を剥くのも一苦労ですね(*≧▽≦)
おばさま方に誉められるなんて
美味しいんだろうな~♪
またマネっこさせていただきます~v-291

 

うわ~!!大根が大きい!!
それを6キロ分ですか。
ゆうきさん、ワタシも食べてみたいです(^O^)/
お漬物って、ぬか漬け以外やったことがないんですが
参考にさせていただいて、作ってみようかな^^

~☆

はじめまして

なをさんとはコンタクト???をとっていたんですが
ゆうきさんは初めてなのでコメントさせていただきましたv-436

家でお漬物を大量に作るなんて驚きですi-239

お漬物と~ってもおいしそうでうらやましいですi-233
↑私は漬物、朝漬けの素使っちゃてるので・・・i-195

私のコメント欄になをさんが「家のゆうきは~・・・」
と仲がいい風景を教えてくださるので、私の旦那にも
ぜひ見習ってもらいたいと思ってます(笑)

なをさん・・・奥様大好きなのばらしてしまって
ごめんなさいっv-436

皆様コメントありがとうございます

かぶの漬物美味しそう
かぶは実家で作ってないから手軽に手に入らないや
是非まねっこしてください。
結構アバウトにやっても、美味しく作れると思います 
大根の皮を剥くのと切るのが大変でした、旦那に手伝って貰いましたけど。

ぬか漬けの方がレベル高いと思います。
これは量はともかく簡単にできますから。

結構仲が良い夫婦だと言われます 
浅漬けするなら干し昆布買っておいて、適当な野菜に塩か醤油と細かくした昆布いれて揉むだけで美味しいですよ
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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