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デカ盛り

「もり野菜 特盛り」 大勝軒三軒茶屋店 三軒茶屋 2011 年7月15日

この日は久々に三軒茶屋へ用事で出かけた。

昔は名画座に昔の映画を見に来たり
資料探しに、いかにも黒っぽい
古書店を覗きに来たりしたものだが
1996年のキャロットタワー建設をはじめとする
再開発が進み、あのころから見ると
駅前はずいぶんと綺麗になった

そういえば当時出来たばかりの
世田谷パブリックシアター
バックヤードツアーにも行ったっけ。

とはいえ戦後の闇市から続く
昔ながらの雑然とした一角もまだ健在。
今日のターゲット
そんな昔の雰囲気を今も伝える
すずらん通りに昨年開店した
大勝軒三軒茶屋店だ。

sangendyaya1.jpg

時間はすでに3時過ぎだが
この店には中休みはなく
木製の「営業中」の札が
店の狭い入口にかかってる。

入口の脇には唯でさえ狭い間口
より窮屈にしている
大きな縦看板が屹立している。

入るとすぐ左手に券売機
鎮座増し増しているので
早速食券を購入することに。

実は自分、大勝軒系未経験
今回はやっぱり初訪問という事で
まずはつけ麺は外せない
その中で野菜の量が多いという
「もり野菜」の特盛を注文。

うなぎの寝床のようで
かつ高低差のある店内には先客一名
チケットを片手に手前側の
テーブル席をスルー
厨房に近くクーラーの風が当たる
奥側のテーブル席をゲット。

ふう、涼しい…(+_+)>ゴシゴシ
タオル地のハンカチで額のを拭き拭き、
いつものようにお冷を垂らして頂く
ああ、クエン酸が暑さで疲れた体に沁みる

やっと汗が引いたかなという
タイミングでやってきました!

sangendyaya2.jpg

「もり野菜 特盛」 キタ━(・∀・)━ッ !!!

青い丼にはどろっとした汁。
汁の上面には油の層があり、
温度的には熱すぎず、温すぎずを維持。
中にはネギナルト、が沈み、
そして表面海苔が一枚浮いている。

は所謂、醤油とんこつ系だが
ダブルスープなのか
魚のダシの味が下支えをして
サッパリした風味が感じられる。
あと唐辛子が少し入っているのか
後味はちょっとピリ辛

そして大きめのラーメン丼には
さすがに二郎ほどではない
下の麺が見えないほどの量の
こんもりとした茹で野菜の山が。

sangendyaya4.jpg

から見ても中々の高さだ

まずはセオリー通り
モヤシキャベツニンジン入りの
茹で野菜から手を付けることに。

sangendyaya3.jpg

おもむろに箸でとって
につけ、口の中へ入れる。
シャキシャキ、パリパリ
うーん、好みの茹で加減だ(^0^)
つけ汁のお蔭で野菜の甘み
うまく引き出されてる

そして食べ終わった後
口の中に微かに芳ばしい香りが
これは茹で野菜ごま油
かけているのだろう。

2~3分かけて野菜の量を減らし
いよいよをいただく事に。

sangendyaya5.jpg

めんは透明感のある縮れの少ない
素直なツルツル、しこしこ麺
一般的な大勝軒の麺の中では細身だそう。
梅もとのつけ麺を少し太くして
よりもっちり腰のある感じだ。
そして喉ごしもよく、ズッと啜ると
するすると喉の奥に消えてゆく。

うーん、美味いよw

ぴかぴか光るを箸でつまんで
につけ小気味よくすいすいと
喉の奥に流し込んでゆく。

実は今回は特盛でも麺量は500g
野菜まずまずの食べ応えだったが
全体としては思っていたほどの量ではなく、
お腹的には余裕をもって9分完食

sangentyaya.jpg

大勝軒もお店によって麺の量が
違うようなので多めのお店を調べて
また次回いってみたいなぁ。


大勝軒 三軒茶屋店
住 所 東京都世田谷区太子堂4-22-13 鳥居ビル 1F
電 話 03-3410-5998
時 間 11:00~22:00
定休日 無休


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No title

こんばんは。

大盛り・デカ盛り 人気ランキング1位おめでとうございます!
これからも応援させていただきま~す^^

Re: No title

> こんばんは。

いつも有難うございます(^^)

> 大盛り・デカ盛り 人気ランキング1位おめでとうございます!
> これからも応援させていただきま~す^^

ありがとうございます<(_ _)>
ふっちゃんさんはじめ皆さんのお蔭です(^0^)/
今後とも応援なにとぞよろしくお願いいたします。

1位返り咲きおめでとうございます!

夏のつけめんは食欲ましましになりますよね~!
ましてやさっぱりピリ辛だなんて最強ですね!!
どんな時に来てもなをさんの大盛レポを読むと
お腹がぐ~で胃液ジュワっですi-237

Re: 1位返り咲きおめでとうございます!

じゅこすけさんにもいつもお世話になっております。
今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

> 夏のつけめんは食欲ましましになりますよね~!
> ましてやさっぱりピリ辛だなんて最強ですね!!

初の大勝軒系でしたので、
「大勝軒ならやっぱりつけ麺」
と思い注文しましたw

麺も汁も美味しかったですが
茹で野菜のごま油が
すごいアイデアと思いました。

> どんな時に来てもなをさんの大盛レポを読むと
> お腹がぐ~で胃液ジュワっですi-237

食べてる気分、食べたい気分になって頂けたら
こんな嬉しい事はありませんw
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アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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