FC2ブログ
デカ盛り

ゆうきの適当レシピ(7) 丸ごときゅうりの塩もみ

毎日暑い日が続きますね~(;´・ω・`)

キュウリなどのウリ科の野菜は
体を冷やす効果があるという事で
積極的にいただきたいもの。

美味しく簡単に丸ごと一本食べられる、
なをさんの実家でおやつに出てたという
簡単なキュウリの塩もみをご紹介します。

(1)まず、きゅうりの両端をおとす。

kyuri1.jpg

(2)次に、両端を鉛筆みたいに削る

kyuri12.jpg

ゆうきはついでに皮を適当にピーラーで剥きますw

kyuri13.jpg

(3)塩をぱらぱらかけます。

kyuri14.jpg

(4)かけた塩をもみこむ

kyuri15.jpg

皮をむいたキュウリだとこの段階で水が染み出てきます。

kyuri6.jpg

(5)塩がキュウリにしみるまで待ちますw

kyuri7.jpg

で、だいたい5分~15分くらい待てばOK
冷蔵庫で冷やしておくと冷たくておいしい。

ぽりぽりかじる。

うま~o(^-^o)(o^-^)o

早く食べたい人はゆうきみたいに
皮の一部を剥くのがお勧めです。


by ゆうき

※「大盛りデカ盛り」ランキングに参加中です。
お陰様でランキングは1位に復帰することができました。
これもひとえにご訪問者の皆様のお蔭です。
しかしまだまだ鼻の差という感じです。
何とか少しでも長く1位をキープできるよう
ぜひ応援をぽちっとお願いします<(_ _)>
   ↓  

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

お手軽な浅漬けって感じですね~
確かに美味しそうです。

こちらのブログにも来て頂きありがとうございます。
じつは「トップ」の下に通常更新分があったりしますww

今日もポチさせて頂きました~

No title

わぁ~いo(*^▽^*)o
今日はきゅうり買って帰ろう♪

ゆうきさんレシピファンですからv-415ポチ

No title

まるごと漬けたことはないのですが、おいしそうですね。
売っている冷やしきゅうりみたいになるのかなv-361

コメントありがとうございます

キンキンに冷やして食べると冷やしきゅうり風になって美味しいです。
簡単に出来るのでオススメ(笑)

No title

夏には持ってこいですね^^
ウチでは今日叩きキュウリの南蛮酢を食べました~。
一時期高かったけど、最近安くなってウレシイですね♪
その代わりナスが高くて手が出ません~。
スミマセン。所帯じみたコメントで^^;

コメントありがとうございます

南蛮酢おいしそうですね
実家から貰ってきたから、茄子、きゅうり、トマト、ズッキーニが沢山あります。
痛ませないように食べなくちゃ(笑)

No title

なるほど、やっぱりピーラーいれたほうが良いんすね。
ちょっとした事だけど、やっぱりゆうきさん、すごいですねー。
参考になります。

ぽちっと。

No title

野菜の素材を生かしたシンプルな食べ方が一番美味しい!
自分的にはモロキュウも好きです。

あと・・「大盛り・デカ盛り」ランキング一位返り咲き・・おめでとう!

No title

これはまさに私の大好物です!
ゆうきさん、私にも一本分けてください(笑)

なをさんなら何本食べられるんだろ~^^

コメントありがとうございます

皮剥いた方が味がしみやすいですからね。
あと今頃のきゅうりは皮が固いし(笑)

もろきゅうも大好きですよ
マヨネーズと味噌をまぜたのを付けてぽりぽりするのもツマミに最適 

オヤツとしてかじって貰ってるので、一本か二本食べさせるだけですね
なをさんに腹一杯食べさせたら何本必要になるのだか(爆)

No title

暑い夏にはもってこいのレシピですね♪
我が家も毎日たくさんのお野菜を親戚から頂いているので、それをいたませないように使うのが大変!なんとも贅沢な悩みですが(^-^;)
なるほど、ピーラーを使うんですね(^-^)そういえば、熱中症患者を出さない宅配業者さんでは、各店舗にお茶と塩飴とキュウリをたくさん置いているそうです。
キュウリって地味だけど侮れませんね!

コメントありがとうございます

きゅうりは身体を冷やすといいますからね。
簡単に食べられるのが一番です(笑)
今日は茄子を塩漬けしました

No title

えぇ~これだけで良いのねぇ(笑)

ビクママも出来るわぁv-345

ポチポチして帰ります。また・・・

No title

簡単で美味しそうですね♪
私はきゅうり大好きなので、よくひやしてそのまま丸かじりしたりもします
サラダもいいけど、こういう風に浅漬けにしても美味しそう!
ぜひやってみたいと思います^^

No title

大盛り、デカ盛りランキング1位返り咲きおめでとうございます。                                      うちのブログなんてまだまだ道のりは遠いですね。 

コメントありがとうございます

簡単にできます。
なをさんお気に入りのきゅうりの食べ方です(笑)

生のきゅうりもいいですが、浅漬け風にすると食べやすいですね。

上位にいられるのは皆様のお陰。
有難うございますm(._.)m

Re: No title

> 大盛り、デカ盛りランキング1位返り咲きおめでとうございます。
> うちのブログなんてまだまだ道のりは遠いですね。 

これも偏にご訪問下さる皆様のお蔭です<(_ _)>
でも参加者28名の弱小ランキングですから、
私なぞ、まだまだ井の中の蛙ではないかと思います。
お互い頑張っていきましょう(^0^)/
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

アトリエえん Twitter

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
猫と大盛と高尾山
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1480位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
543位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR