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デカ盛り

「つけめん ゆず風味 極盛り」 三ツ矢堂製麺 つつじが丘店 つつじが丘 2011 年7月23日 後編

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「極盛り」キター!!! ( ̄▽ ̄;) ヌオー

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磁器の8寸ほどのめん鉢
結構太めの麺がたっぷり盛られている。
麺のサイズに気付いた周りの人たちから
「すご…」と小声、あるいは「!?」
無言の驚きの声がもれるw

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つけ汁も小ぶりのになみなみw
味は濃厚な魚介豚骨系ですが
この店独特の「特製ゆず油」
一番のミソかもしれない。

この「特製ゆず油」を使う事で
複数店舗でばらつきのない同じ味わいを
手軽に提供できるようにしている。
いや、上手いやり方だな~!

皆で知恵をだし、新しい素材を開発し、
ばらつきのない美味しいメニュー
広く提供できるのは
チェーン店スケールメリット
一つなのかも知れない。

実は麺1.5キロは今回初体験なのだが
以前、南池袋の梅もと宇宙盛も頂いたし
麺の太さが気にはなるけど何とかなるっしょ。
ではいただきます(^人^)

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ズルズルっと大きく音を立てて吸い込む。
うーん、太い割には柔らかくつるつるの麺
讃岐うどん至上主義者腰がないとか言いそうだが
冷や盛りで、きゅっとしめた麺の肌もきめ細かく
どちらかというと喉ごしを狙って作っている感じ。

スープバランスがよく、濃厚な魚介豚骨の味の後
「ゆず油」爽やかな香りと味が食欲を増進(^皿^)
これはそんなに苦労せずに、ぺろっといけちゃいそう
と、いうわけでまずは麺をどんどこ片付ける

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定番5分経過の画像。
全体の6~7割は消化したかな?

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つけ汁もずいぶん減ってきた
そろそろつけ汁の具もいただこうかな?
具はメンマ焼き豚ナルト
薬味にネギも浮かんでいる・

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まずは麺と一緒に焼き豚とナルト
焼き豚は厚めのベーコンみたいな雰囲気。
ナルトもちもち、麺との相性もよい。

そして名物メンマ!

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デカッ!!!(*・Д・*) 長さ は7~8センチ。次は横からw

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厚み1.5センチほど!
柔らかく味は少し塩気が強いかな。
でもボリューム感があって
歯ごたえもシャキシャキと美味しい~(^^)

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個性的な具材合いの手
のこりの麺もズルズルといただき
11分で麺は完食

さて、つけ麺の最後のお楽しみと言えば…
そうっ!スープ割キタ━(゚∀゚)━!! 

店員さんに声をかけると
スープの入った魔法瓶がやってきた。

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ダーッと丼一杯にスープを入れて頂きます。

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温かいスープで、ゆず油の香りがふわっと立って
さっぱり爽やかな豚骨魚介スープの出来上がりw
「ぐい、ぐい、ぐいーっ」といただき、「ぷはー!」

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満足、満足(^^)
隅から隅まで美味しくいただき、14分で完食です(^人^)

今度は一番人気のマル得つけ麺行ってみようかな?w

三ツ矢堂製麺 つつじが丘店
住 所 東京都調布市東つつじヶ丘1-1-8
電 話 03-5315-5810
時 間 11:00~23:00

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14分!なをさん凄い!!
改めて感動してしまいました^^
美味しいつけ汁だったのですね~。
あとでスープに変身するのも魅力的^^

おうどん繋がりで・・・
御存知かもしれませんが
丸亀製麺所、おススメします!
チェーン店なので、最寄りのお店があるかも^^
ちなみに、先日南林間を記事になさってましたでしょ。
沿線沿いの大和駅から徒歩でいける場所に丸亀製麺ありました^^

~☆

No title

いつ見ても、あっぱれな食いっぷり(^o^)♪
つけ麺ってお腹の中で膨れますよね。。それを1.5キロ!!しかもスープ割で全て完食!!
いや~、見てるだけで気持ちイイですっ♪

No title

キワ盛りですか~
ゴク盛りと思いました・・・
それにしてもすっきり食べられますね!
気持ちいいです!
最後スープにするの初めて知りました・・・
奥が深い・・・

No title

凄い美味しそうですが、相変わらず凄い量ですね^^;
しかも毎度の完食、凄いです
しかし、メンマ!
私メンマ大好物なので、メンマは食べて見たいなって思っちゃいました~♪

No title

メンマすごすぎる!
分厚いメンマの食感を想像したら涎が…
お店でもみんなの注目の的になってるなをさん、サスガですw
スバラシイ食べっぷりにさらに注目が集まったのでは??

え・・・ 早っ・・・

1.5Kgの麺を11分て・・・
僕も結構食べるほうですが、まず完食出来ない・・・
でも、美味しそうですね~

今回も色々ポチっておきました~

Re:  

> 14分!なをさん凄い!!
> 改めて感動してしまいました^^
> 美味しいつけ汁だったのですね~。
> あとでスープに変身するのも魅力的^^

実はこの春までつけ麺ってほとんど食べてなくて
スープ割りって知らなかったんですが、
池袋の梅もとで初めて味わってからはまりましたw

> おうどん繋がりで・・・
> 御存知かもしれませんが
> 丸亀製麺所、おススメします!
> チェーン店なので、最寄りのお店があるかも^^
> ちなみに、先日南林間を記事になさってましたでしょ。
> 沿線沿いの大和駅から徒歩でいける場所に丸亀製麺ありました^^
>
> ~☆

丸亀製麺所ググってみました。
デカ盛り的には釜揚げ家族うどんが良いですねw
6玉なら食べがいがありそうです(^^)
一度行ってみたいと思います。

Re: No title

> いつ見ても、あっぱれな食いっぷり(^o^)♪
> つけ麺ってお腹の中で膨れますよね。。それを1.5キロ!!しかもスープ割で全て完食!!
> いや~、見てるだけで気持ちイイですっ♪

ありがとうございますm(_ _)m
つけ汁も麺も食べやすかったので助かりましたw

Re: No title

> キワ盛りですか~
> ゴク盛りと思いました・・・
> それにしてもすっきり食べられますね!
> 気持ちいいです!

ありがとうございます(^^)
ゴク盛りだとかなり強面な感じですねw

> 最後スープにするの初めて知りました・・・
> 奥が深い・・・

スープ割りって良いシステムですねw
一粒で二度おいしい感じです(^^)

Re: No title

> 凄い美味しそうですが、相変わらず凄い量ですね^^;
> しかも毎度の完食、凄いです

ありがとうございます(^^)
麺もスープも食べやすかったのが良かったですw

> しかし、メンマ!
> 私メンマ大好物なので、メンマは食べて見たいなって思っちゃいました~♪

私もメンマ好きなので、これは嬉しかったです!
普通の盛りも勿論ありますから
見かけたらぜひ入ってみてくださいw

Re: No title

> メンマすごすぎる!
> 分厚いメンマの食感を想像したら涎が…

このメンマは美味いです!
東京近郊に来られた時はぜひ食べてみてください。

> お店でもみんなの注目の的になってるなをさん、サスガですw
> スバラシイ食べっぷりにさらに注目が集まったのでは??

まあみんな大人なので最初ビックリするけど
あとは見て見ぬふりって感じなのがありがたいですw

Re: え・・・ 早っ・・・

> 1.5Kgの麺を11分て・・・
> 僕も結構食べるほうですが、まず完食出来ない・・・
> でも、美味しそうですね~

麺がつるつるで食べやすいのが奏功しましたw
美味しかったです(^^)

> 今回も色々ポチっておきました~

いつも有難うございます<(_ _)>
またよろしくお願いします。

No title

こんばんわ~

すごい太麺ですねっ!(゚ロ゚;)
もう、おうどんにしか見えません(笑

そば湯のようにお湯で割ってスープにも出来るんですね~
こういうのは初めて知りました(´・∀・`)

No title

後編!待ってました~~~!
柚子に目がないので、「ゆず油」がどんなものなのか気になります。

極盛も、なをさんにかかれば14分で消滅か…笑
いつもながら、あっぱれ!
なをさんの限界はどこなのか、気になって仕方ありません…★

いやもう、カッコいいです

相変わらずのバクシンぶりで、感動します。
それにしても、こんなぶっといメンマ初めて見ました。
そしてナニが凄いって
『ゆず風味』から連想されるサッパリさを
全く感じさせないトコロです。

トコロで、ゴーゴーカレー六本木店の『六本木心中』
って、ご存知ですか?
なをさん様なら、イケそうな気がします。

こんにちは

1位キープおめでとうございます。
昨日も思いましたが、このデカ盛りつけ汁もすごいですね。
私は体に似合わず小食なもので、つけ汁を飲み干すこともできないと思います。
普段の夕食でも、普通のラーメン1杯食べるのがやっとですから・・・
一度食べているところも見たいです。

またおじゃまします

babatyamaです。

すご~い!!
気持ちいい~
なをさんの体どうなってるの?

No title

実家がつつじヶ丘なので。メモしておきます。

ポチポチです。

No title

毎回デカ盛り記事楽しく拝見させていただいてます。

私の地元にはデカ盛りの店がないので、こういうお店のある都会がうらやましいです。
あ~、記事見てたら腹一杯がラーメン食べたくなってきました。

No title

うまそー
いつ見ても美味しそうですよね( ゚д゚)ポカーン

No title

めっちゃ食べるの早くないっすか!!
しかも麺ふとい。。。ずるずる食べる音が伝わってきそうです。
メンマもいい感じに太いですね。最近あまり見かけない、ナルトも
ちゃんと入ってるところがこだわりを感じます。
スープ割りがあるのも、店の心意気が伝わってきます。
見てるだけで、ご馳走様って感じになります。v-218

Re: No title

> こんばんわ~

いつもどうもです(^^)

> すごい太麺ですねっ!(゚ロ゚;)
> もう、おうどんにしか見えません(笑

そうですね細身のうどんぽいですw

> そば湯のようにお湯で割ってスープにも出来るんですね~
> こういうのは初めて知りました(´・∀・`)

スープ割は本当に良くできたシステムです。
つけ汁をスープで割っただけなのに本当に美味しいです!

Re: No title

> 後編!待ってました~~~!
> 柚子に目がないので、「ゆず油」がどんなものなのか気になります。

私も「ゆず油」はお店のサイトで知ったので
素材としての実体は見てません(>_<)
確かに気になりますね~!

> 極盛も、なをさんにかかれば14分で消滅か…笑
> いつもながら、あっぱれ!
> なをさんの限界はどこなのか、気になって仕方ありません…★

いえいえ限界ありますよ~!だって人間だものw

Re: いやもう、カッコいいです

> 相変わらずのバクシンぶりで、感動します。
> それにしても、こんなぶっといメンマ初めて見ました。
> そしてナニが凄いって
> 『ゆず風味』から連想されるサッパリさを
> 全く感じさせないトコロです。

あのメンマは一見の価値ありですw
うーん「ゆず油」の描写が足りませんでしたか(>_<)
視覚だけだとたしかにサッパリ系には見えないかも(爆)

> トコロで、ゴーゴーカレー六本木店の『六本木心中』
> って、ご存知ですか?
> なをさん様なら、イケそうな気がします。

それ他の店ではワールドチャンピオンクラスカレーって
言われてる総重量2.5キロのカレーですねw
今のレベルじゃ、まだまだ精進しないと勝ち目なさそうです。

Re: こんにちは

> 1位キープおめでとうございます。

ありがとうございます<(_ _)>これも皆様のお蔭です。

> 昨日も思いましたが、このデカ盛りつけ汁もすごいですね。
> 私は体に似合わず小食なもので、つけ汁を飲み干すこともできないと思います。
> 普段の夕食でも、普通のラーメン1杯食べるのがやっとですから・・・
> 一度食べているところも見たいです。

お見せできるような顔じゃないので
食べてるところはすいません(>_<)

> またおじゃまします

ぜひよろしくお願いします(^0^)

Re: babatyamaです。

> すご~い!!
> 気持ちいい~
> なをさんの体どうなってるの?

そういって頂けると嬉しいですねw
次回もお楽しみに!

Re: No title

> 実家がつつじヶ丘なので。メモしておきます。

そうですか!お帰りの際にはお勧めです(^^)

> ポチポチです。

いつも、ありがとうございます<(_ _)>

Re: No title

> 毎回デカ盛り記事楽しく拝見させていただいてます。

ありがとうございます。楽しんでいただけたら幸いですw

> 私の地元にはデカ盛りの店がないので、こういうお店のある都会がうらやましいです。
> あ~、記事見てたら腹一杯がラーメン食べたくなってきました。

最近はいろいろデカ盛り化してますから、
スーパーやコンビニでも面白いものがありますよ。
そういうのを追いかけるのも面白そうです(^^)

Re: No title

> うまそー
> いつ見ても美味しそうですよね( ゚д゚)ポカーン

美味しかったですよ~!
食べやすくて助かりました(^^)

Re: No title

> めっちゃ食べるの早くないっすか!!

いつも食べるの早いので、ついついこうなっちゃいます。

> しかも麺ふとい。。。ずるずる食べる音が伝わってきそうです。
> メンマもいい感じに太いですね。最近あまり見かけない、ナルトも
> ちゃんと入ってるところがこだわりを感じます。
> スープ割りがあるのも、店の心意気が伝わってきます。
> 見てるだけで、ご馳走様って感じになります。v-218

チェーン系ですけど結構こだわりのある店です。
お近くにあればぜひお勧めします。
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

アトリエえん Twitter

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猫と大盛と高尾山
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
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