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デカ盛り

「冷やしたぬきそば 大の大」 そば処 満留賀 駒場東大前 2011年9月2日 後編


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「冷やしたぬき大の大」キター!

さてまずは恒例の横からビュー!

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直径23~4センチ深さ10センチ程の
黒くて深い丼の縁をはるかに超える
蕎麦の山の頂には万年雪宜しく
カリカリの天かすが積っている。

maruka5.jpg

そして一緒に出てきた粉ワサビ
薬味のネギデカ盛りだ!

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それでは早速いただきまーす(^0^)/

更級風の白い細身のソバ
おもむろに箸でつかんで
ズルズルと啜りこむ。

所謂角のたった蕎麦ではないが
柔らかくつるつると喉ごしが良い

素直な味わいで、ワカメやハム、
キュウリなどの具とも相性ピッタリw
出汁もからすぎず甘すぎず丁度良い

取りあえず定石通り
まずは丼の上に出た具とソバ
黙々と食べ進めてゆく。

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恒例5分経過の様子がこれ。

このあたりで出汁の上に顔を出している
蕎麦の山部分ほぼ消化した。

そういえば今回のように山盛り状態
に浸されている麺類の場合、
下の方の麺は汁を吸って膨張しがちだ。
その分のボリューム増の為に
後半戦苦しめられる事もままある。

それを避けるためラーメン二郎
お馴染みの「天地返し」を敢行!

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具を含む麺の上の部分を箸でつかんで、
ぐるっと下の方へひっくり返し
下にあった麺を上に露出させる。

幸いにまだは大して汁を吸っておらず
食べやすい状態のままである。

ここから順調に食べ進める……はずだったが、
段々と汁の中の油がキツくなってきた(>_<)

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天地返しをしたために、具の天かす
一気に汁に投入され、油がキツくなったのだ。
これは料理のせいではなく、
まさに自業自得以外の何物でもない(爆)

うーん、自分が油に弱いのは
八王子天徳チャレンジメニュー
パンチョナポリタン星人で痛いほど
分かっていたはずだったのに…orz

まあ最早起こった事を嘆いても仕方がない
小皿にデカ盛りで来ていた粉わさび
汁に投入して味変することで
のキツさを相殺する作戦に!

maruka10.jpg

しかし、今ひとつパンチが足りない感じで
油のキツさはほとんど弱まらない(>_<)

結局、仕方がないので油に耐えながら
残ったそば黙々とすすり、まず麺だけを完食!

maruka11.jpg

次に右手に箸左手で丼をつかみ、丼の端に口をつけ
油の浮いたを具材諸共一気に飲み干す!

ゴク、ゴク、ゴク、ゴクゴク、ゴクぷはぁ。

maruka12.jpg

最終的に強引な力押しが功を奏し、9分で完食!

食べ終わった所に丁度オーダーを
通してくれたお姉さんがやってきた。
もう上がりらしく、あの三角巾はつけていない。

「まあ綺麗に食べていただいて~」
「いえ美味しかったですから(^^)」
「またいらしてくださいね~」
「はい、また来ます!」


そば処 満留賀
住 所 東京都目黒区駒場3-11-6 1F
電 話 03-3460-1500
時 間 9:30~21:30

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No title

私はここ何ヶ月、どんどん体重が増えて
食事に気を付けていて
こちらに来るのは目の毒でして
ご無沙汰してました(^^ゞ
今年はお世話になりました
来年もよろしくお願いいたします
よいお年をお迎えください。

No title

ホントだ!わさびも大盛りなんですね(笑)
9分で完食@@ 流石、なをさんです~。

なをさんご夫妻との出会いに感謝!!
楽しくお付き合いくださって
本当にどうもありがとうございました^^
それでは、よいお年を~♪

No title

こんばんはー!
あいかわらず大食は健在ですねー!!

なをさん、今年は大変お世話になりました。
来年もかわらず宜しくお願いします!!
良いお年をー!
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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猫と大盛と高尾山
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
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