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デカ盛り

「あなご天丼」 国立 深川つり舟 2011年4月23日

この週末は連日午後から国立に用事があったので、
ここぞとばかりにランチでデカ盛り二番勝負を敢行w

第一日目の23日は要予約、1日一食限定、
高さ40センチのジャンボかき揚げ丼で
勇名を馳せる「深川つり舟」に決定!

国立駅に降り立ち、10分サイクルで雨がふったりやんだりする
おかしな天候の中、五分ほどで到着。

店内はカウンターと座敷のみ。
土曜の昼時、座敷は学生さんの団体や近所の方でいっぱい。
カウンターはカップルが二組。なかなかな混み具合だ。

L字に折れたカウンターの奥の方に陣取ると、
温かいお茶がやってくる。
今回は器からドーンとはみ出す絵柄に
インパクトのある「あなご天丼」を頼む事に。

あなごは注文が入ってから揚げているようで、
先に香の物と小さなお豆腐がやってくる。
突き出しをつつきながら、お茶をすすって待つこと15分。

(・∀・)キター!

turibune1.jpg

丼は6寸ほどのサイズだが、
器の端から大きくはみ出した
棒のように真っ直ぐなあなご天が丸々二本!
それだけでも大変な迫力なのに
まだその隙間にカボチャ天とイモ天が
各々2個づつ隠れ、お供に味噌汁までついている。

しかし具の量に比べてご飯が少ないなぁ…(´・ω・`)
と、ふと思った瞬間、女将さんの悪魔の囁きが
ご飯とお味噌汁は「お代わりできますので(^^)」

お代わり自由!(☆▽☆ )キラーン

とりあえず丼の上の具材をカウンターに置いてある長い取り皿に移し
ご飯を露出させてから、あなご天を口に運ぶ。

turibune2.jpg

( ´∀`) ウマー!

衣に歯をたてると薄いところはサクサク、香ばしく
厚いところはもっちり、そして後味に小麦の微かな甘みが広がる。
勿論あなごの身のボリューム感も納得!
しかしたれは濃い味が好きな私には若干物足りない感じ。
とりあえずまずはあなご一匹でご飯一杯を食べきる。

もちろん、ここで躊躇なくお代わり
何しろ私の信条は
「お代わり自由の店で、お代わりしないのは失礼!」<( `⌒´)>エッヘン
ちなみにお代わりを貰うには
調理場の入り口にお茶碗をもっていけばOK!

ちょうど大将がいらしたのでお代わりをお願いする。
「どれくらいいきます?」
「んー、普通に一杯お願いします(^^)」
大将ちょっと盛りを多めにしてくれました。

turibune3.jpg

さて、カウンターに戻りもう一本目を片付けにかかる。
少し冷えてきたせいか、衣が少し重たくなってきた。
加えてご飯もすこし水分過多な感じ。
味を変えるため七味と醤油をさっとかけて食べ進め、
結局15分で完食(^人^)

turibune4.jpg

今度はもう一つの名物、わがまま丼にチャレンジ!?(^^)

深川つり舟
東京都国立市東1-15-18 白野ビル2F
電話:0425-76-9910
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00
定休日:日曜


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こんにちは

ご訪問ありがとうございました
先日はコメントも残さず帰ってしまい失礼いたしました

どのデカ盛りもすごいですねe-330
見ていたらお腹が空いてきてしまいました(笑)

猫さんブログも楽しみにしています
これからもよろしくお願いいたします

Re: こんにちは

> ご訪問ありがとうございました
> 先日はコメントも残さず帰ってしまい失礼いたしました

いえいえそんなお気になさらず、
またーりと楽しんで下さいまし(^^)

> どのデカ盛りもすごいですねe-330
> 見ていたらお腹が空いてきてしまいました(笑)

「大盛はエンタメ」です!
読む方の胃袋を刺激できたのなら幸いです。

> 猫さんブログも楽しみにしています

猫ネタはゆうきも面白いネタがありますのでお楽しみに。

> これからもよろしくお願いいたします

こちらこそよろしくお願いいたします(^人^)

No title

お・い・し・そ~~~~!!!!

これなら私も食べられるかもっv-10
(これ以上太るなとだんなに止められそうですが(泣))

Re: No title

べすおさん、うまいっすよ~(^^)
ただ女性には油が重いかも。
イクラと山芋の「わがまま丼」も名物らしいですよ。

No title

ようけ食べますね~~~!!
気持ちいいぐらいです(笑)

残念ながらアナゴは苦手分野なので
「うまそ~~~!!」とは思いませんでしたが
天ぷらを食べたくなりました♪

(いつもここで食べ物の影響を受けています…^^;)

Re: No title

> ようけ食べますね~~~!!
> 気持ちいいぐらいです(笑)

ありがとうございます(^^)
これからも無芸大食に徹します(爆)

> 残念ながらアナゴは苦手分野なので
> 「うまそ~~~!!」とは思いませんでしたが
> 天ぷらを食べたくなりました♪
>
>(いつもここで食べ物の影響を受けています…^^;)

個人的には記事を書くときは
なるべく食べている時の感覚が伝わる事を
主眼において書いている積りです。
伝わっていたら幸いです(^0^)
プロフィール

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Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
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