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デカ盛り

小田原デカ盛りチョモランマ 「味寿々メン大盛り」 中華 ラーメン 味寿々 栢山 2011年10月25日 後編

misuzu5_2.jpg

(;´Д`) 味寿々メン大盛りキター!!Σ(゚Д゚;)

普通盛りの丼を二回り大きくした
ラーメンどんぶりに、これでもかと
積み上げられた野菜のチョモランマ

misuzu6.jpg

盛られているのはミョウガネギ
細切りチャーシュー
そして頂には赤い糸唐辛子

一番人気フラッグシップメニュー
当然年間通しての提供前提になる。
その為ミョウガなど季節性の高い食材
冷凍物を使っているようだ。

スープの色がラーメンらしからぬ
独特の濁りをもっているのは
この店オリジナル
野菜味付け用の甘辛いタレ
混ざっている為だろう。

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定番の横からビュー!
その頂は隣に置いた醤油さしの高さを
軽々と凌駕している。
間違いなく高さ20センチ以上はある。

misuzu8.jpg

まずはこの野菜の山をつき崩さねば…
ということで頂上の方から一口!

最初に甘辛いタレの味
口の中に広がってくる。
なんとなく焼肉のタレに近い。
中々濃厚な味わいだ

メインのミョウガやネギ
大ぶりに切られており
シャキシャキした食感
濃厚なタレ後味
スッキリおさめてくれる。

ゆっくり噛みしめると
ミョウガやネギ薬味系の味と香り
細切りチャ―シューうま味
口の中で複雑に溶け合って
何ともいえないハーモニー
楽しませてくれる。

それにしても具が多い…
普通のペースでは
麺にたどり着くまで
かなり時間がかかりそうだ

ということで一気にエンジン全開!
力押しで、正面から野菜の山
食べ進めていく事に。

misuzu9.jpg

怒涛の勢いでかき込む事、3分
スープの表面上に出ている部分は
なんとか攻略できたようだ。

それでも丼の中の麺
全く見えない状態だ(苦笑)

丁度、この一週間前に飯田橋の
神楽坂飯店でチャレンジメニューの
ジャンボラーメン3杯に挑戦したのだが、
その時の攻略の肝の一つに
麺がスープを吸わないうち
早く食べ終えるというのがあった。

今回にも当てはまる事なので
なるべく早く麺にたどり着きたいのだが
その前に立ちふさがる関門がもう一つ

misuzu10.jpg

それがこのモヤシの土台
リング状にしたモヤシ
いくつも絡めたものだ

高さ20センチを超える野菜の山
しっかり保持するには
積み上げる技術だけでなく
しっかりとしたこの土台
あってこそなのだろう。

スープに浮かぶ野菜の層の下
潜んでいるので、箸の先を突っ込んで
ずずいと引っ張り出し食べてゆく。

misuzu11.jpg

1分ほどでモヤシの土台
片付け終わり、いよいよ麺のお出まし

細身の縮れ麺で、
スープとの絡みもよく
適度な腰もありながらも
するすると喉の奥に入って来る。

スープを吸いすぎる事もなく
食べやすい状態のうちに
たどり着けたのはラッキーだった。

麺をメインに、具もからめつつ
黙々食べていく

misuzu12.jpg

食べ始めてから9分
取りあえず完食
麺の量2~3玉位だろうか。

そして残るはスープ
そこに浮かぶ野菜の具のみ。
まずは先に具の方を中心に
やっつけることに。

この辺りでだんだんと
スープ温度が下がってきた
ミョウガなど具の野菜の一部
冷凍物をつかっているため
味寿々メンはどうしても
スープが冷めるのが早いらしい。

misuzu13.jpg

3分ほどで具はほぼ食べ終わり
残すのはスープのみ
しかしこのスープが中々の難敵

醤油味のラーメンスープ
にかけられた
濃厚な甘辛いタレが加わって
味が濃くなっている。

飲みすすんでいくと味の濃さで
どうしても飽きてくるのだ。
グルメブロガー諸氏のレポでも
「スープが飲みきれない」という
記述が結構見受けられた

自分の場合、丼を両手で抱えて
縁に口を付けグワーッと行くのが
通常のパターンなのだが、
今回は半分位飲み進めた所一息

その後も休み休み、食べ進めて行き、
何とか3分でスープを完飲
無事に食べきることが出来た

misuzu14.jpg

なお、かかった時間は合計で15分
結局ランチの閉店時間
午後3時少し過ぎてしまった。

「すいません、閉店おそくなっちゃって
親方に謝ると
「いや、大丈夫、大丈夫!」
ちょっと強面の顔ニッコリ(^皿^)

そして八王子から食べに来たというと
また親方ニコニコしてくれた。
ぜひまたこちらに仕事を作って
次も食べに来なきゃね!

中華 ラーメン 味寿々
住 所 神奈川県小田原市栢山2660-2
電 話 0465-36-7623
時 間 11:30~15:00
18:00~20:00
定 休 月曜日
(食べログより転載)

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すっすごすぎる~~
チョモランマ、制覇しましたか!!
ネギとみょうが、意外と繊維があるから
咀嚼するのが大変そうって思っていたんですが
そっかー、難関は冷めた濃くなってしまったスープだったんですね。
でも、さすがなをさん。今回も綺麗に美しく完食(*^^)v
おめでとうございます!!

No title

野菜がいっぱいで健康的です。
細麺が嬉しいです。
最近つけ麺屋さんでは太麺が主流です・・
自分も頑張れは完食できるかな??
(スープがなければの話ですが・・)

No title

こんばんはー!

今回も見事に間食ですね。
野菜の山にもやしの土台・・・
食事というより、解体作業のような・笑
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アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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