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デカ盛り

失われしデカ盛り(2) 「豚バカ丼 根性盛り」 焼肉ホルモン しんちゃん せんげん台 2011年11月25日 後編

shinchan7.jpg

w(゚o゚)w 根性盛、キター!!!w(゚o゚)w

お盆にのって根性盛が来た所で
まずは根性盛を持って記念写真
この写真エントランス
コルクボードに貼られるのだろう。

shinchan8.jpg

まずは恒例の横からビュー!
大ぶりの黒い丼の上に
こんもりと盛りあがった肉の山
隣のジョッキの背を軽々と越えて
20センチに迫ろうかという高さだ

そしてよく見ると肉の下には
生のキャベツが敷かれている。

お盆にはその他に取り皿なのか
空の小さな丼が一つ乗っている。
お盆に乗りきらないのか
後から二つの器が運ばれてくる…

shinchan9.jpg

一つ目小鉢には
卵の黄身がなんと3つ!
まるまるとして色も濃厚
いかにも栄養満点という感じ。

shinchan10.jpg

そしてもう一つ小さな丼には
ワカメネギの入ったスープ
いかにも焼肉屋さんの
定番スープといった趣だ。

さて、では頂きましょうか
総重量1.5キロと言われるこの丼。
完食するのにまず大切なのは
ご飯と肉のバランスだろう。

という事で初めに丼にこんもりと盛られた
豚バラ肉を空の取り皿に移し
肉の山低くする作業を行うことに。

shinchan11.jpg

箸で肉をつかんで、ヨイショっと
ややややや・・・これは、な、長い!

そう、ここのバラ肉は細かく切られないで
長いまま丼に盛られているのだ。

shinchan12.jpg

長いバラ肉何枚か移す
空の小丼はすぐ一杯に。
全く何とも恐るべきボリュームだw

shinchan13.jpg

次に黄身を一個落として
箸で割りいれる。
円やかにするとともに
肉やご飯を食べやすくする為だ。

shinchan14.jpg

同じように取り皿に移した肉にも
黄身を一個落としておく。

さて準備は終了
まずはひょろ長い肉箸でつまみ
啜りこむように食べていく

甘辛いタレ豚の脂の旨味が相まって
なんとも良い塩梅に仕上がっている。

次に肉の下のキャベツ一緒に口に
こちらもシャキシャキした歯応え
コッテリした口の中スッキリさせてくれる。

それから左手でつかみ
キャベツご飯
箸で口の中かきこんでゆく

濃厚な黄身の味も絡んで
異なる幾種類もの旨味
いっぺんに押し寄せてくる感じだ。

ガツンとくる美味さに
ついつい箸が進み
あっという間に5分経過

shinchan15.jpg

丁度ご飯を半分ほど
食べ終わっていたので
恒例の断面図を撮影

ご飯にしっかり甘辛いタレ
染み込んでいるのがよく分かる。

その後も着々食べ進め8分ほどで
もう完食が見えるところまで来た。

そこで今度ゆっくり
味わっていく事に方針を変更
まずは残った黄身丼に投入

shinchan16.jpg

そして別の器に入れていたバラ肉も投入
その上から七味をかけて味変する。

shinchan17.jpg

同じように口の中にかき込んでいく
七味の辛味がよいアクセントになり
またまた食欲が増進されてゆく(^皿^)

shinchan19.jpg

お陰様で楽しみながらまずは丼を完食
そして残ったスープ飲み干し
最終的には13分で全て食べきった

会計時お姉さん「ごちそう様でした」というと、
よほどケロッとした顔をしていたのか
「もしかして足りませんでした~?(>_<)」心配顔
「いえいえ、でも次は悟り盛りに挑戦したいですね」
というとニッコリしてくれた(^^)

shinchan3.jpg

残念ながら悟り盛りへの挑戦
永遠に叶わぬ夢になってしまったが
埼玉のデカ盛り名店として「しんちゃん」の名は
多くの人たちの胸生き続けていく事だろう。

「しんちゃん」今まで本当にありがとう!

( ´ ▽ ` )ノ ご馳走様でした ヽ( ´ ▽ ` )

焼肉ホルモン しんちゃん
住 所 埼玉県越谷市千間台西5-1-8
電 話 0465-36-7623
時 間 11:30~14:00
    16:30~23:00
定 休 月曜日
(食べログより転載)
2011年12月閉店

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No title

コミュニティから飛んできました。
よだれじゅるじゅるです。
閉店が惜しまれる店ですね~

こんばんはー
ここのお店は年末で閉店しちゃったんですかぁー。デカモリは別として、一度、食べてみたかったなー!
2枚目の写真で、根性盛りも、とてつもない量だってわかりました(笑)

タイトル無しというタイトル。

俺には絶対むりだぁぁぁwww
半分でギブww
写真で見るのと実物を見るのとではやっぱり違うのですか?
でも凄いですww
~追伸~
俺のブログも見てくださいね☆

No title

ドカ盛り復活キタ~☆
最後まで味を飽きさせない薬味は嬉しいですよね~
もぐらもこの間間違って次郎系のラーメン屋に入ってしんどい思いしちゃいました~(汗
まじ、尊敬しますよォ

No title

見ているだけで、腹いっぱいになりそうです・・
麺類よりご飯類は結構、腹に応えそうです!!

No title

いつもながら、ご飯粒ひとつも残ってなさそうなキレイな完食ですね!
作った方にも喜ばれそうです(゚∀゚*)
デカ盛りって食べる方も作る方も大変なんですね…デカ盛りなんてチャレンジ出来る胃袋でもないのに、閉店ってちょっと寂しく感じます。
写真で見ても、なをさんのレポを読んでも美味しそうなのに…大型チェーン店が多くなると、難しくなるのかな…(・ω・`)

No title

初めましてこんばんわ!

凄まじい肉の量ですねw
閉店してしまったのは本当に残念ですが、一度挑戦してみたかったものですw

それにしても、この盛りをも超える「悟り盛り」とはいったい……。

そっかぁ

閉店しちゃったんですかぁ(ToT)/~~~

でも、なをさんその前に食べれて良かったですねぇ~

栄養満点!!!

う~む(´‐ω‐`)お腹は1000点満点でしたでしょうか?

元気になったら是非また新しい所開拓して突っ走って下され!!

No title

1位おめでとう。

No title

なをさんが簡単に食べたから、閉店?
残念ですね。

No title

美味しそうデス
ダイエットしてなきゃー家の旦那も挑戦できる感じデスね~
私はダメです、普通の定食で苦しくなるくらいデスから^^;
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アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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