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ファンモンお勧め武蔵野うどん!? 「糧うどん1キロ盛り」 たまや 八王子 2011年9月7日 後編

tamaya3.jpg

ヽ@(o・ェ・)@「糧うどん1キロ盛り」キター!!@(・ェ・o)@/

お盆の上には
直径30センチ弱の大ザル
大ぶりの塗りの御椀
窮屈そうに載っている。

大ザルの上には茹でたて
冷水きゅ~っしめた
太目手打ちうどん

隣の赤い塗りのからは
熱々つけ汁湯気
立ち上っている

そしてお供の御手招には
菜っ葉薬味のネギ

tamaya4.jpg

全粒粉を使っているそうだ。
断面は結構角ばってる感じで
ごそごそガッシリしたを期待。

tamaya5.jpg

まずは持ち上げてみる。
表面肌理は細かく艶々な麺。
麺の長さ太さ不揃い
手打ちらしさ満点だ。
ラーメン二郎府中店
手打ち麺を思い出させる。

tamaya6.jpg

湯気の出ているつけ汁
ドボンダイビングさせると
先に入れておいた
糧の菜っ葉絡んでくる。

口に入れると結構腰がある
肌理細かさのせいか
府中「武蔵野うどん」ほど
ゴソっとした喉ごし感はない。

武蔵野うどんのゴソゴソ感
大事にする向きには
少し物足りないかも知れないが
逆に普通の人には親しみやすい
感じかも知れない。

つけ汁の味「多摩八製麺」
「武蔵野うどん」に比べると
いくぶん甘みのある感じだ

折角の茹でたて麺美味しさ
損なわないように、目の前の
どんどんと口に運んでいく。

tamaya7.jpg

5分経過でもう残り100gくらい?
1キロという触れ込みだったが
するするとお腹に納まってしまった

tamaya8.jpg

結局、7分で終了

しかし、大きな御椀には
まだつけ汁たっぷりと。
さて、どうするべえ…

tamaya9.jpg

ここで登場するのが
カウンターに置かれた「釜湯」!

このうどんの茹で汁を、スープ割よろしく
つけ汁に入れて飲むのだそうだ。

tamaya10.jpg

早速入れて飲んでみる
直接飲むには濃い目なつけ汁
温かい御つゆ早変わりだ。

tamaya11.jpg

ぼちぼち飲み続け
最終的には10分で完食

今度はぜひ担担麺風だという
ピリ辛「ファンモンうどん」
いってみたいな~♪


武蔵野うどん たまや
住 所 東京都八王子市中町11-4
電 話 042-621-7767
時 間 [月~木] 11:00~17:00
[金~土] 11:00~16:00 18:00~20:30
定 休 日曜・祝日
食べログより転載


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こんばんは!

麺の艶、100点ですね!
しかし1キロを汁込みで10分とは凄過ぎです。

No title

1キロの麺を7分…∑(゚ロ゚;)しかもかなり噛み応えありそうな麺なのに。
すごいスピードですね!!
担担麺風のピリ辛メニューも魅力的ですね~♪

No title

うどん・・1キロは楽勝ですね~
いったい何キロが限界なのでしょうか?
いつもながら・・アッパレです・・

No title

わたくしめもいけそうなビジュアルでございます。
つけ汁もたっぷりだし。
麺の太さがボリュームを感じさせないのでしょうか?


台風来てますね~。
外猫ちゃん達、無事にやりすごせますように。

No title

うわぁ~坦々麺風とかもぐら絶対頼んでまいますわぁ
この麺で辛いスープ合いそう~☆

No title

流石です(笑)
でも、うどん1キロって・・・なんか飽きそうですねぇ。

No title

やっぱりうどんは重量があるから、
食べ応えがあるのでしょう。
でもなをさんが食べると、
軽くツルツルと思えてしまいます(^o^)

私、辛いのも好きなので、
ファンモンうどん食べたいです♪

No title

これなら私もなんとかいけそう?
なをさんなら楽勝ですな。

No title

やっぱり楽勝でしたか!(笑
うどんの茹で汁を飲むって、初めてです。
いつもながら、おつゆの一滴まで残さない!というのがお見事ですね♪
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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猫と大盛と高尾山
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