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デカ盛り

東京で食べる本場のデカ盛りちゃんぽん 「長崎ちゃんぽん 大盛り」 長崎チャンポン皿うどん専門店 宝来軒 葛西 2011年10月13日

「やれやれ、やっと終わった
腹減ったなぁ…orz 」

所用で東京の西の果て高尾から
中央線東西線を乗り継ぎ
東京の東の果て葛西の駅に
降り立ったのは午前9時少し前。

そしてなんやかんやと
用件終了したのは
日も高く上った午後2時過ぎ。
さすがに腹の虫騒いでる

さて折角、東京東の果て
やってきたのだ、
この辺りでデカ盛りといこう。

いつものようにネットで調査した所、
この葛西駅近く
本場九州の味を思わせる
長崎チャンポンを出す
デカ盛りの店があるという。

善は急げという事で
から環七に向かって
真っ直ぐに歩くこと10分ほど。
臙脂色白抜き
目指す店名
ローマ字表記されていた。

horaiken1.jpg

その名も「宝来軒」!

食べログによると
「佐賀県有田市出身初代料理長が
長崎県佐世保市早岐【宝来軒】での修業を経て
長崎ちゃんぽん・皿うどん専門店【宝来軒】として
葛西昭和51年創業開始!!」とのこと。

現在は息子二代目料理長が
采配を振るい、新しいメニュー
色々開発しているようだ。

さて早速店内へ
おや、この時間だというのに
4人掛けの4つテーブル
小上がりの座卓3卓
其々先客がいる状態。
やはりなかなか人気店である。

小上がりの奥の方の一卓
比較的すいてる場所が広いので
その壁側陣取ることにした。

店内にはラーメン屋らしい
独特の温気とともに
かすかに鼻をつく匂いが漂っている。
うーん、一体なんだろう?

horaiken2.jpg

気になりつつも、まずはメニューを拝見
オレンジのバックに浮かびあがる
メインメニュー「長崎ちゃんぽん」
「皿うどん」「太麺皿うどん」の三つ。
それぞれ並盛大盛がある模様だ。

今回は初訪問という事でセオリー通り
「創業以来変わらぬ味とボリューム」
定番の一品「長崎ちゃんぽん」
オーダーする事に。勿論大盛だw

注文も終わった所でお冷でも…
と思い、辺りを見回す
テーブルの上こんなものが。

horaiken3.jpg

焼酎が入っていたであろう
4リットルサイズペットボトル
冷たいお冷が入っている。

な~んて豪快なんだろう(笑)
このいかにも庶民的な感じがいいなぁ。
これなら遠慮せず、思う存分お冷が頂ける

先客へのサーブ横目で見ながら
お冷を舐めなめ、待つ事10分あまり
直径25センチほどの深皿に乗って
35年変わらぬ一品がやってきた。

horaiken4.jpg

本場のデカ盛りちゃんぽん来たー!!(゚Д゚;)

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No title

お久しぶりです
わが家のパソコン君の不調で随分さぼっておりました^^;

チャンポン、美味しそうですね~~
大好物でありマス♪
でもこんなにたくさんはたべられないかな~^^;
いつもながら、さすがです^^

No title

なをさん

美味しそうですね。
神奈川ではこちらの「博多どんたく」が有名です。
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14000713/

是非、こちらも制覇してくださいね。

No title

休日に家内と外出したときの昼食は,

うどんorちゃんぽん以外,

考えられないですね。

・・・ふつう,ちゃんぽんは,

でっかいラーメン丼に入ってないですか?

No title

4リットルサイズのペットボトル
ほんと!豪華(ё_ё)キャハ
ちゃんぽんも美味しそう♪
今日はちゃんぽん作ろう!!

No title

庶民的なラーメン屋さん、好きです♪

チャンポンは結構、野菜が食べにくいから・・

12分と予想しました。

ふふふ、今度はどうだ!?

こんばんはー
長崎ちゃんぽん大好きです。
葛西は近いので、今度、行ってみますねー!もちろん普通盛りで(笑)
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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猫と大盛と高尾山
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