FC2ブログ
デカ盛り

アカシアの天ぷら

リクエストにお応えしてアカシアの天ぷらです。

さてこれが所謂アカシアの花です。

akashia1.jpg

ちなみに実はこれ正式にはアカシアではなく
ニセアカシアという植物だそうです。
詳しくはこのあたりで…

でも一般にはアカシアといわれているそうです。
なのでそのまま続けますw

まず採った花を水あらいします。
葉っぱとかは毒があるので
食べるのは花だけにしてください。

akashia2.jpg

小麦粉を水でといて衣を作り、
ざんぶりとつけます。

akashia3.jpg

で、適温の油に入れて揚げます。
時間は1分もいれればOK!

akashia4.jpg

で、出来上がりがこれ!

akashia5.jpg

いただくときは花だけを食べて
茎の部分は捨ててください。

個人的には紫蘇の実といただくときの様に茎をもって
箸で花の部分をしごいて取ると楽な気がします。

口に入れるとアカシアの蜜が
ほんのり口の中に広がります。

ゆうき曰く、最初は塩で食べると
アカシアの甘みがよくわかるそうです。

にほんブログ村 グルメブログ 大盛り・デカ盛りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

えwww!
アカシアの天ぷら・・・初めて聞きました。
食べてみたいっ!

食べるのは花だけですね。
わかりました、どうにかしてチャレンジします!

No title

アカシアの花は食べられるんですね(知らなかった・・)
天ぷらはの味は甘味が強く、花の香りがするのでしょうね~
自分の田舎は菊の花をたべますが、大人向けかな?

No title

あ・・・アカシアの花!
食べれることもさる事ながら
咲いてる花は初めて見ましたよ~(゜o゜)
はちみつぐらいしか馴染みがありませんでした
良い環境にお住まいですね(*^_^*)ウラヤマシイ~

Re: No title

> えwww!
> アカシアの天ぷら・・・初めて聞きました。
> 食べてみたいっ!

今が旬だそうです。
咲き具合の良いものを選んで下さいね(^^)

また花以外には毒があるので
くれぐれもお気を付け下さい。

Re: No title

> アカシアの花は食べられるんですね(知らなかった・・)
> 天ぷらはの味は甘味が強く、花の香りがするのでしょうね~

自分もゆうきと一緒になるまで知りませんでしたw
「アカシア美味しいんだよね~」とか言われて
思わず「へ!?」って感じでしたよ。

食べてみると甘みも香りも結構ほのかな感じでした。
新しい油を使うと良いようです。

> 自分の田舎は菊の花をたべますが、大人向けかな?

食用菊ですか?大人ですね~(^^)

Re: No title

> あ・・・アカシアの花!
> 食べれることもさる事ながら
> 咲いてる花は初めて見ましたよ~(゜o゜)

自分もゆうきに言われて認識したくらいで
生えているのがアカシアだと意識してませんでした

> はちみつぐらいしか馴染みがありませんでした
> 良い環境にお住まいですね(*^_^*)ウラヤマシイ~

バスが一時間に一本しかこないトコですから(爆)
環境の良さだけが取り柄ですw

No title

わ~~い♪(o ̄∀ ̄)
優姫さんリクエストにお応え頂きありがとうございます♡

なるほど(・・)葉っぱには毒があるんですか…。こわっ!
茎ごと揚げて花だけを食べるんですね!
ほんのり甘い味がるすのかなぁ。
だとするとお塩が合いそうですね。
でも、やっぱり想像つかないなぁ^^;

なんか食卓が華やかでいいですね~~^^

No title

我が家では紫蘇が自然発生したのか庭のあちこちに群生していて、花の時は天ぷらにしています。
あんな感じで食べるんですね~(^-^)
あ、わが母校の校庭にあったのもニセアカシアでした!
何だか懐かしいです♪

Re: No title

> わ~~い♪(o ̄∀ ̄)
> 優姫さんリクエストにお応え頂きありがとうございます♡

ご満足いただけたようで何よりですw

> なるほど(・・)葉っぱには毒があるんですか…。こわっ!
> 茎ごと揚げて花だけを食べるんですね!
> ほんのり甘い味がるすのかなぁ。
> だとするとお塩が合いそうですね。
> でも、やっぱり想像つかないなぁ^^;

まさにほんのり甘い感じです。

> なんか食卓が華やかでいいですね~~^^

ただ二人とも食いしん坊なだけですよ(笑)

Re: No title

> 我が家では紫蘇が自然発生したのか庭のあちこちに群生していて、花の時は天ぷらにしています。
> あんな感じで食べるんですね~(^-^)

そうですね、ちょうどあんな感じです。
我が家の庭にも紫蘇が生えてたんですが
最近はほかの草と混ざってしまったようで
それらしいものが収穫できず、ちと寂しい感じです。

> あ、わが母校の校庭にあったのもニセアカシアでした!
> 何だか懐かしいです♪

意外と身近にあるもんですよね。
これからも野草系とかで
食べられるものはレポするかもしれません。

No title

アカシアって、名前は知っていましたが初めて見ました!
食べられるなんてびっくりv-12
味が想像つかないです(笑)

Re: No title

> アカシアって、名前は知っていましたが初めて見ました!
> 食べられるなんてびっくりv-12

私もゆうきに聞いてびっくりでした(笑)

> 味が想像つかないです(笑)

ちょっと甘みがする
柔らかい葉っぱって感じかな?

No title

わわわーーおいしそう!!!
じゅわーって音が今にも聞こえてきそう~(゚▽、゚*)

花だけ食べるとかすごく風流ですねえ、いいなあ!

Re: No title

> わわわーーおいしそう!!!
> じゅわーって音が今にも聞こえてきそう~(゚▽、゚*)
>
> 花だけ食べるとかすごく風流ですねえ、いいなあ!

これ、料亭とかででたら幾らになるのかなと思いますw
プロフィール

アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

アトリエえん Twitter

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
猫と大盛と高尾山
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1745位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
637位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR