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デカ盛り

「たい焼き」 鯛八 八王子 2011年5月17日

たまにはかみさん孝行もしなければという事で、
今日はゆうきと二人で八王子の街に。
まずは映画を見て、ちょっとカラオケしたあと、
ガッチリお肉を食べに行く予定。

一時間に一本しかないバスに乗って高尾駅に出て、
中央線で二駅乗って八王子まで。

駅についたのは良いが上映時間を調べると、少しゆとりがある。
そこで以前から気になっていた八王子駅南口の
「行列のできる鯛焼き屋」こと鯛八へ。

taihati1.jpg

自営業者の常で毎年3月には税務署で青色申告をするわけだが、
提出書類を抱えてヘロヘロになりながら税務署に行く途中、
いつも必ず人の並んでいるこの店の前を通る事になる。

「なんだ、この店?」とは思っても、
申告書類の提出までは気もそぞろ。
そして用が終わると一気に気が抜けるので、
並ぶ気力もなく、ついそのままになっていたのだ。

南口から歩いて三、四分。
雨になりそうな天気のためか、お昼時を過ぎてたからか、
行列もなく、スンナリ店内へ。

売っているメニューは鯛焼きだけなので、
迷うこともなく「二つくださーい(^^)」

「はい280円」

徹底的に愛想のないおばちゃん
紙袋に鯛焼きを入れて無造作に渡してくれた。

受け取ると鯛焼きの癖にズッシリ…Σ( ̄□ ̄)!

袋をあけてみると、こ、これは!

taihati2.jpg


鯛焼きの周りにはプラモのバリのような皮がタップリ
普通バリは付いていてもオマケ程度なのだが、
この店はそんな鯛焼き業界の事情には
一切お構いなしのようだ。

その上、本体の厚み3センチ以上、
バリの部分でも2センチぐらいある。

taihati3.jpg

プラモだったら不良品だが、
鯛焼きなので大歓迎(笑)。

もしかしたら金型の合わせを
意図的にゆるくしてるのかも知れない。

とりあえず時間も迫ってきたので、
バッグに鯛焼きの紙袋を入れて映画館へ。
当日の予定を全部すませて
自宅に帰り着いたのは夜の8時半すぎ。

さて、いよいよ食後のデザートにあの鯛焼きをいただく事に。
渋めのお茶も用意して準備万端。
焼き肉屋で大ライス2杯食べたけど、
相手はたかが鯛焼き、ものの数ではないだろうw

ゆうきも「鯛焼き好き~(^^)楽しみ楽しみ♪」と意欲満々だ。
まずは一個袋から取り出して、半分に割ってみた

taihati4.jpg

  。 。
 / / ポーン
( Д ) 餡が多っ!


断面を見る限り本体の厚みの
優に7割は黒々とした粒餡が占めている。
さすがにバリは生地だけだが、
本体には頭から尻尾まできっちり餡が詰まっている。

半分に割ったのはゆうきに任せ、
自分はもう一匹を頭からガブリといく。

甘くて、ウマー(^o^)

ゆうきにはちょっと甘いようだが、
自分的には美味しくいただける味だ。

バリはそのまま食べると、
ちょっとパサついた蒸しパンみたいで味がないので、
本体の餡のある部分と一緒に食べるのがオススメ

半分くらい食べ進めてくると、ちとお腹がくちくなってきた。
晩飯食べてのハンデ戦とは言え、
相手が鯛焼きにしちゃ結構ヘビーな戦いだ

などと考えていると、ゆうきが
「なをさん、鯛焼きのお腹の所食べて~(>_<)」
「えっ、もういいの?」やはり大きすぎたのか…
「皮は美味しかったけど、私粒餡嫌いだから~。」
今ごろ言うな!

結局自分の分+ゆうきの分半分をガッチリいただき、
お腹いっぱい大満足。
これで一個140円だから、みんな並ぶのも納得だ。

八王子の気取らないお土産にもオススメの一品です(^o^)

鯛八
住 所 東京都八王子市子安町4-4-12
電 話 042-625-7206
時 間 10:30くらい~19:00(売切れ迄)
定休日 不定休

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No title

友人の地元なので、これ知ってま~す!
私もつぶあんが苦手なので、皮だけ貰います(笑
お家で食べる時は、是非これにマーガリンをぬって食べてみてください☆
バカうまですよ~♪

No title

美味しそう*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆
ポーンの顔文字が大好きですwww

No title

こちとら粒餡大好物^^

Re: No title

> 友人の地元なので、これ知ってま~す!
> 私もつぶあんが苦手なので、皮だけ貰います(笑

そうかぁ、粒餡苦手な人って結構いるんですね。

> お家で食べる時は、是非これにマーガリンをぬって食べてみてください☆
> バカうまですよ~♪

マーガリン美味そうですねw
次回は試してみます(^^)

Re: No title

> 美味しそう*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆
> ポーンの顔文字が大好きですwww

美味かったですよw
「ポーン」一度つかってみたかったんです(^^)

Re: No title

> こちとら粒餡大好物^^

ゆうきに言わせると皮が残るのが嫌みたい。
そんなの気にならないのにねぇw
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アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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