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デカ盛り

「回鍋肉定食大盛り」 えぞ松 神楽坂店 飯田橋 2011年5月13日

この日は打ち合わせがあるため久しぶりに飯田橋に。
無事に一仕事終えれば、
漢たるものやっぱり腹ごしらえが肝要である。

この日は数日続いた雨が
やっとやんだと思ったら、急に夏のような暑さ。
湿度も高く、寒暖の差が激しいだけに
ややもすると体調を崩しかねない気候。

こんな時にはスタミナのつきそうな
デカ盛りをいただきたいもの。

そこで思案のあげく
今回は飯田橋駅からあるいてすぐの
「えぞ松神楽坂店」へいくことに。

ezomatu1.jpg

実はこの飯田橋界隈、知る人ぞ知る
デカ盛り有名店が集うスポットなんである。

なにしろ故人曰わく
「飯田橋を知らずして、デカ盛りを語るなかれ」
というぐらいなのだ(嘘ですw!)

特にこの並びには
有名デカ盛り店が軒を連ねている。

まずはチャレンジメニューのジャンボ餃子
一升チャーハンが有名な神楽坂飯店
デカ盛り系に関心のある人なら
ジャンボ餃子の画像は必ず見たことがある筈だ。

ezomatu2.jpg

次に同じくチャレンジメニューで
200gのサーロインステーキ8枚以上食べると
賞金が出るというステーキケンタス

ezomatu3.jpg

そしてこのえぞ松神楽坂店
同じ建物にテナントとして入り
一か所に集中しているのだ。
あたかもこの場所にデカ盛りを引き寄せる
特殊な磁場があるようである。

1時過ぎに入店したが、
カウンターだけの店内は6割ほどの入り。
見事に男性客ばかりである。

頼んだのはこの店の看板メニュー

ezomatu4.jpg

「回鍋肉定食 大盛り」だ―――っ!!

この盛り付け!まさに漢飯(おとこめし)である。
見た目の美しさなぞ、しゃらくせえ!
安くて美味くて腹いっぱいになりゃいいんだという
極めてドライで現実的な哲学が伝わってくる。
ちなみにこの量で味噌汁もついて760円である。

大体「定食」と言いながらご飯と回鍋肉が分離されてない。
これじゃ「回鍋肉丼」じゃん、と突っ込みを入れたくなるが
多分そんな細かい事を気にしちゃいけないのだろうw

そこで料理に負けないよう、
こちらも男らしくワシワシといただくことに。

ezomatu5.jpg

他のブロガーさんも書かれていたが
味は醤を使った普通の回鍋肉のそれではなく
味噌ラーメンのスープの味w

元々サッポロラーメンのお店だけに
ラーメン用の素材を使いまわしているのだろう。

でもそれが豪快に炒めた豚肉やキャベツに
妙にあっていて食が進む進む!

ezomatu6.jpg

結局9分でクリアとあいなった。
今度はもう一つの名物マーボ丼大盛りで漢飯だ!

えぞ松 神楽坂店
住 所 東京都新宿区神楽坂1-14
電 話 03-3268-9314
時 間 [平日・祭日]11:00〜翌2:00
[日]11:00〜23:45


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No title

この量でまさかのタイム一桁台!!
回鍋肉ってご飯と合いますし、しかも味噌ラーメン風味なら美味しいはずですよね(^-^)!
麻婆丼の勇姿も、楽しみにしています(^o^)ノ゛

No title

男飯・・ワシワシはいいね~! 男だね~!
自分の場合最近大盛を食べると後がちょっと大変かな~
まあ・・体調にもよるけど、体調が悪くならない程度に食べまくってください!

Re: No title

> この量でまさかのタイム一桁台!!
> 回鍋肉ってご飯と合いますし、しかも味噌ラーメン風味なら美味しいはずですよね(^-^)!
> 麻婆丼の勇姿も、楽しみにしています(^o^)ノ゛

お皿のサイズは9寸くらいでしたので
御飯の量は2~3合くらいかと思います。
ただ盛り付けが派手なので
出てきたときはちょっとビックリしますねw

マーボ丼もそうですが、並びにある二つのお店も
一度入ってみないといけないかなと(笑)

Re: No title

> 男飯・・ワシワシはいいね~! 男だね~!
> 自分の場合最近大盛を食べると後がちょっと大変かな~
> まあ・・体調にもよるけど、体調が悪くならない程度に食べまくってください!

お気づかいいただきありがとうございます(^^)
自分もすでにメタボ中年(爆)ですので気をつけねば…

とりあえず運動不足解消のために
最近は仕事帰りは駅から自宅まで歩くとかしています。
だいたい45分くらいかかりますが
中々気持ちが良くていいですねw

No title

こんにちは。
でか盛り楽しいですね。
飯田橋にそんな場所があったのは知らなかったです。
むかしは水道橋界隈うろうろしていたんですけど。
今度東京行ったら、行ってみます。
おいしそう。

Re: No title

> こんにちは。
> でか盛り楽しいですね。

楽しんでいただければ幸いです。

> 飯田橋にそんな場所があったのは知らなかったです。
> むかしは水道橋界隈うろうろしていたんですけど。
> 今度東京行ったら、行ってみます。
> おいしそう。

えぞ松、なかなかワイルドな店ですよ。
近くに本店もあるそうですw

私も一時水道橋通ってました。
あの辺だとサブちゃんラーメンや
いもやによく行ってました。
今もあるのかな~?

飯田橋って

見た目はボロイ・・・しかし味はバッチシのようですねっ!

飯田橋って歯科大学ありますよねぇ~あたしゃ~親知らず
ひん曲がっててソチラで引っこ抜いてもらいましたよぉぉぉぉ~

ゆうきさん餡子が苦手って(~_~;)ウケました。

Re: 飯田橋って

> 見た目はボロイ・・・しかし味はバッチシのようですねっ!

体力つかう人向けの、がっちり豪快な味わいでしたw

> 飯田橋って歯科大学ありますよねぇ~あたしゃ~親知らず
> ひん曲がっててソチラで引っこ抜いてもらいましたよぉぉぉぉ~

あらら、痛そう。このあたりは大学多いから、
学生さんたちも結構来るんでしょうね。

> ゆうきさん餡子が苦手って(~_~;)ウケました。

漉し餡は大丈夫なんですよ(爆)不思議ですよね!
皮が口に残るのが嫌なんだそうです。
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アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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