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デカ盛り

「大豚 野菜増し増し ニンニク 脂」 ラーメン二郎西台駅前店 西台 2011年5月20日 後編

「はい、大豚お待ち!」

nishidai5.jpg

キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

さあついにやって来ました初「二郎」

まわりの方たちより明らかに一回り大きな丼の上に
増し増しの野菜が山を作っている

スープも丼の縁までいっぱいいっぱい
零さないようにと気をつけた積もりだったが、
縁から溢れたスープが一筋、高台まで流れ、
少しだけテーブルを濡らす。

「お客さん、これどうぞ( ・∀・)つ」と、
間髪入れず大将が台拭きを出してくれる。
テーブル部分を一拭きして、
落ち着いた所で、両手を合わせて

nishidai6.jpg

「いただきます!(・∀・)」

まずは丼の全面を埋め尽くす野菜から手をつける事に。
ラーメン大の野菜増しのようにその場で茹でるのではなく、
作り置きのため、歯ごたえはありつつも、全体に少し柔らかい

その為、盛り方に比べて若干インパクトに欠ける
しかし実際のボリュームは侮り難いものがある。

ワシワシと口の中に放り込むと、
適度な水分を含んだもやしやキャベツの
自然な甘味が広がる。

nishidai7.jpg

3分程で野菜の7~8割を片付けると、
やっと麺が顔を出す

はやはり太めで少し縮れた感じ
一箸分すくってみようと箸を入れるが、
野菜の重みで固まったのか、うまくほぐれない
取りあえず少し箸先にかかったのを手繰り寄せて口に。

nishidai9.jpg

を~!麺の外側は野菜の水分を吸ったのか少し柔らかい
の方は小麦の味も香ばしいプリプリ麺だw

スープの表面を覆う脂の層のお陰で、
麺は暖かさを保っており、
上手く食べないと軽い火傷の憂き目に会いそうだ。

ある程度の量に小分けしながら、
まず上層の麺をモシャモシャ咀嚼嚥下する。
多少量が減り、ほぐれて来た所でズルズル啜り
モグモグ味わう

nishidai10.jpg

合いの手に豚の一片(と言っても立派な焼豚の塊)を持ち上げ
ガブリとかじると、肉の歯ごたえと塩味が、
小気味良いアクセントとなり、舌から脳に伝わってゆく。

食べ進めて10分あまり
やっと麺の半分ほどは片付けたようだ。

nishidai8.jpg

が、油断してはいけない。
箸でスープの中を探るとまだ麺が隠れている!
沈んでいる麺の塊ガバッと上に引き上げ
再度食べ進める。

スープをしっかり吸った太麺たちは、
上層のそれより塩気がまし
知らず知らずの味変となっている。
それは二郎へ挑む者への天恵なのか…
いや、その分質量が増えた麺
もろ刃の剣にも変わり得るのだ。

たっぷりとスープの汁気を含んだ
太麺たちが胃の中堆積してゆく。
徐々に、ずっしりと、腹の中が重くなってゆく

だんだんと苦しくなってくる中で
何とか麺はあらかた片付いた。
あとは豚とスープを残すのみ…
スープのゴロゴロと転がる焼豚の塊
箸でつまむと、予想以上のボリュームと重み。

最初は食べる者を魅了していた
塩辛いのみっしり確かな歯ごたえ
のまろやかな味わい
知らず知らずに満腹中枢を刺激し、
段々と食べる者を追い詰めていく

nishidai11.jpg

最後の一切れ一気に口に放りこみ
数回かんでグイッ飲み込む
そして両手で大きな丼を持ち
縁に口を付けてスープをぐぐっと流し込む

ふう…

最終的に16分で完食。
ごちそうさまでした(-人-)

nishidai12.jpg

これから二郎とは長い付き合いになりそうですw

ラーメン二郎 西台駅前店
住 所 東京都板橋区蓮根3-9-7
電 話 非公開
時 間 [月~金] 11:00~14:00 18:00~21:00
[隔週土曜] 11:00~14:00
休業日 日曜・祝日・隔週土曜


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No title

さすがラーメン二郎、途中で完食となるかハラハラしました(>_<)
野菜はしっかり炒まっていると、カサが減る分見た目よりもボリュームが出そう…本当にどれだけ鋼の胃袋をお持ちなんでしょうか(^-^;)

胃もたれ

すご~~~~い量ですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
うまそうデス
しかしガツンと来ちゃいそうですねっ!!!
お店の人もスープ落とさない様に渡すのって
(@_@;)スゴイ技術ですなっ!!
なをさんは胃もたれとか大丈夫でしょうか???
そうそう!(^^)!満腹中枢を刺激しながらっ!!
今回も完食ご馳走様でした\(^o^)/

Re: No title

> さすがラーメン二郎、途中で完食となるかハラハラしました(>_<)
> 野菜はしっかり炒まっていると、カサが減る分見た目よりもボリュームが出そう…本当にどれだけ鋼の胃袋をお持ちなんでしょうか(^-^;)

結構今回は苦しかったです。
後半苦しくなった時は流石に、
「初心者のためのラーメン二郎」というサイトで
初心者に「小」を勧めてたのを思い出しました。

Re: 胃もたれ

> すご~~~~い量ですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/
> うまそうデス
> しかしガツンと来ちゃいそうですねっ!!!

いや、本当にガツンと来ました。

> お店の人もスープ落とさない様に渡すのって
> (@_@;)スゴイ技術ですなっ!!

店長さんの平衡感覚と反射神経には脱帽です。

> なをさんは胃もたれとか大丈夫でしょうか???
> そうそう!(^^)!満腹中枢を刺激しながらっ!!
> 今回も完食ご馳走様でした\(^o^)/

さすがに食べた後2時間くらいもたれてました(爆)

No title

それめっちゃおいしそうです!!<
なんぼするんですか?

Re: No title

> それめっちゃおいしそうです!!<
> なんぼするんですか?

コメントありがとうございます(^^)850円です。
味はお好みですが、ボリューム凄いですよ。
野菜はサービスで増やしてくれたりしますw

No title

コメントありがとうございます><

850円とかやすすぎる。。。w

これからコメントしてくんで宜しくおねがいしまーす<!!

Re: No title

> コメントありがとうございます><
>
> 850円とかやすすぎる。。。w
>
> これからコメントしてくんで宜しくおねがいしまーす<!!

こちらこそ宜しくお願いします(^^)

No title

初コメ失礼します^p^
コミュからとんでまいりました!
すごいおいしそうですね(´◉◞౪◟◉)
スープのみた~い^p^

Re: No title

> 初コメ失礼します^p^
> コミュからとんでまいりました!
> すごいおいしそうですね(´◉◞౪◟◉)
> スープのみた~い^p^

コメありがとうございます<(_ _)>
独特の味わいで美味しかったですよw

スープの濃さはビックリでした。
でも西台駅前店は比較的あっさり目らしいし、
濃厚って言われている店は
いったいどれくらい濃いのかそら恐ろしい気が…
でも、いっちゃうんだろうな(爆)
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アトリエえん

Author:アトリエえん
「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。

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「東京のふるさと」高尾山の北麓で猫3匹とくらす夫婦です。大盛グルメに目のない夫「なをさん」&本と猫とゲーム大好きな妻「ゆうき」。よく夫婦漫才といわれます。百貨店や大型書店などでのアート関係イベントの企画を生業にしています。
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